Безопасность продуктов детского питания - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколения.
Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.
СанПиНом 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (далее - СанПиН 2.3.2.1940-05) и СанПиНом 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (далее - СанПиН 2.3.2.1078-01) установлены требования к безопасности детского питания.
В соответствии с п.3.2 СанПиНа 2.3.2.1940-05 юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять деятельность по производству продуктов детского питания при наличии:
санитарно-эпидемиологического заключения на производство продуктов детского питания;
программ производственного контроля, утвержденных и согласованных в соответствии с санитарными правилами;
технических документов, согласованных в установленном порядке.
Используемое сырье при производстве детского питания должно соответствовать СанПиНу 2.3.2.1078-01, при этом юридические лица и индивидуальные предприниматели должны иметь технические документы, содержащие требования к показателям качества и безопасности сырья и готовой продукции. Согласно п.3.10, п.3.17 и п.3.47 раздела III СанПиНа 2.3.2.1078-01 не допускается присутствие диоксинов, микотоксинов и бенз(а)пирена в продуктах детского питания. Также согласно п.4.2. СанПиНа 2.3.2.1940-05 при производстве таких продуктов для детей раннего возраста (дети до 3-х лет) не допускается использовать следующие виды сырья:
соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов;
рыбное сырье, мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка;
яичный порошок;
масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое и т.д.
Готовые продукты не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей), пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.
Готовые продукты детского питания для детей дошкольного (дети 3-6 лет) и школьного возраста (дети 6-14 лет) не должны содержать:
соль поваренную пищевую - свыше 0,9% в мясных полуфабрикатах, свыше 1,2% - в консервах, свыше 1,8% - в колбасных изделиях;
в мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях - жгучих специй;
в кондитерских изделиях - алкоголя, кофе натурального, ядра абрикосовой косточки, кулинарных и кондитерских жиров, пиросульфита натрия;
майонез.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания, несут ответственность за обеспечение их качества и безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:
адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723
горячая линия: 68-48-94
телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8 800 555 49 43)
e-mail:
группа «В контакте»: