Ягоды, фрукты, овощи и свежая зелень на столе в каждой семье –это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Однако, через растительную и плодоовощную продукцию передаются в том числе ряд паразитарных заболеваний. Что же делать для того чтобы избавиться от микроорганизмов и возможных паразитов на фруктах и овощах?
Правильное мытье и обработка перед использованием в пищу фруктов, ягод, овощей и столовой зелени помогает смыть с них микроорганизмы, личинки насекомых, а также пыль, песок, различные химические вещества, которые остались на них после опрыскивания.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи в любой сезон года принесли максимум пользы, рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами:
Во - первых, не лишним будет напомнить, что приобретать плодоовощную продукцию следует только в установленных местах торговли, избегать несанкционированных мест, необходимо обращать внимание и на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.
Перед употреблением овощи, зелень и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды.
Например, редис, морковь, и т.п., нужно подержать в тёплой воде и затем тщательно очистить и хорошо промыть.
Капусту же, перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
Листовую зелень перед обработкой необходимо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует снять все испорченные ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Плоды лучше выложить на дуршлаг (сито) в один слой и промывать под проточной водой в течении 5 минут. Закончить обработку нужно попеременно окуная дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой 2-3 раза.