Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2007 года, призван объединить усилия медицинских, научных и практических организаций в осуществлении эффективной борьбы против малярии.
Малярия (mala aria — «плохой воздух») - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, головной болью, тошнотой, гепатоспленомегалией (увеличение печени и селезенки). Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при укусах комарами, а также при переливании крови и от матери к ребенку (внутриутробно). Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, озноб). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.
Территория южных районов Тюменской области в прошлом была неблагополучной по заболеваемости малярией. Местных случаев этого заболевания в области не отмечалось с 1961 года. Однако в области продолжают регистрироваться завозные случаи малярии. За десятилетний период, начиная с 2006г., отмечается рост числа завозных случаев тропической малярии из стран Африки и снижение числа случаев трехдневной малярии из стран Средней Азии и Азербайджана. Миграция населения, работа специалистов по контрактам в зарубежье, прибытие сезонных рабочих из неблагополучных по малярии стран, активизация деятельности многочисленных туристических фирм, организующих выезды в эндемичные страны, повышают риск местной передачи и распространения малярии.
Профилактика
Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
Помимо приема противомалярийных препаратов необходимо помнить о личной неспецифической профилактике малярии: применение репеллентов (средств от укусов комаров), засетчевание окон и дверей, применение электрических фумигаторов.
Помните, при возвращении из стран, эндемичных по малярии, с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность глаз и кожи, герпес, анемия необходимо незамедлительно обратиться к врачу для уточнения диагноза.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникает малокровие, нарушения жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остается источником инфекции для окружающих. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!