На территории Тюменской области с началом активного таяния снега (начало апреля) отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей.
Существует специфическая и неспецифическая профилактика клещевых инфекций.
К мерам специфической профилактики клещевых инфекций относится вакцинация против клещевого энцефалита, постановка противоклещевого иммуноглобулина после факта присасывания клеща.
Прививаться против клещевого энцефалита рекомендуется в осеннее - весенний период, до начала активности клещей, который в Тюменской области начинается в апреле. Вакцинацию делают во всех поликлиниках г.Тюмени по месту жительства, в областных больницах муниципальных образований и медицинских центрах, имеющих лицензию на данный вид деятельности.
Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации (необходимо руководствоваться инструкцией к вакцине). Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены.
Неспецифическая профилактика КВЭ, ИКБ и других клещевых инфекций направлена на предотвращение присасывания клещей к людям и включает в себя борьбу с популяциями клещей (коллективная защита) и индивидуальную защиту людей от их нападения.
К мерам коллективной защиты относится противоклещевая обработка территории парков, скверов, территории лечебных и социальных учреждений, кладбищ, детских оздоровительных центров и других эпидемиологически значимых объектов. Противоклещевую (акарицидную) обработку осуществляют организации дезинфекционного профиля.
Большую роль в неспецифической профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей от нападения клещей-переносчиков.
Кратко напомним основные правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
· Правильно одеваться: брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой, рубашка или куртка с длинными рукавами и плотно прилегающими к руке манжетами заправлены в брюки (рис. 5). Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.
· Каждые 15 – 20 минут осматривать себя для обнаружения клещей, не садиться и не ложиться на траву.
· Применять для обработки одежды специальные акарицидные или репеллентные средства, на этикетках которых указано назначение для защиты от иксодовых клещей (или от таёжных и лесных клещей). Современные инсектоакарицидные (акарицидные) и инсектоакарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее и надежнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства.
· Использовать и правильно применять специальную одежду, защищающую от нападения клещей.
· По возвращении из леса необходимо раздеться и тщательно осмотреть тело и одежду, обязательно осмотреть животных, если брали с собой на прогулку;
· Помните, что за соблюдением детьми и подростками правил поведения на опасной в отношении клещей территории, отвечают взрослые.
Как правильно одеваться на опасной в отношении клещей территории.
Что делать, если клещ обнаружен?
В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью.
Жителям г. Тюмени (детям и взрослым), пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области помощь окажут в областных больницах муниципальных образований, включая фельдшерско – акушерские пункты.
В течение двух недель после удаления клеща необходимо наблюдать за температурой и состоянием здоровья, в случае любого недомогания (или повышения температуры), необходимо обратиться к врачу – инфекционисту по месту жительства и сдать кровь на наличие антител к клещевым инфекциям.
Куда можно сдать снятого клеща для исследования?
Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу: г. Тюмень ул. Холодильная,57, корпус №1, подъезд №4 (услуга оказывается на платной основе).
На административных территориях клещей для исследований можно доставить в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».
При получении положительного результата исследования клеща необходимо обратиться к врачу – инфекционисту по месту жительства для назначения превентивного лечения и дальнейшего диспансерного учета.
При подготовке материала использована информация с сайта