Пищевая рыбная продукция - рыба (живая рыба и рыба-сырец (свежая)), водные беспозвоночные (живые и свежие водные беспозвоночные), водные млекопитающие (свежие водные млекопитающие) и другие водные животные, в том числе продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся производством рыбной продукции должны обеспечивать безопасность при ее употреблении в пищу и выполнять требования:
- Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (далее - ТР ЕАЭС 040/2016);
- Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (далее - ТР ТС 005/2011);
- Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее – ТР ТС 022/2011);
- ГОСТа 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка» (далее - ГОСТ 7630-96).
Согласно разделу 4 ГОСТа 7630-96 допустимо в каждую упаковочную единицу помещать рыбу одного наименования, сорта, даты изготовления, вида разделки. При упаковке рыбной продукции изготовитель должен использовать прочную, чистую и сухую тару, соблюдая ее герметичность. Потребительской упаковкой для такой продукции могут быть:
При этом используемая упаковка при контакте с данной продукцией должна быть изготовлена из безопасных материалов, отвечающих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и в течение срока годности должна обеспечивать неизменность органолептических свойств (цвет, вкус, запах). В соответствии с приложением 3, 4 данного технического регламента изготовителям необходимо наносить информацию о применяемом материале упаковки на ярлык (этикетка) или на сопроводительную документацию в виде кода, буквенного обозначения материала, символа, обозначающего контакт с пищевой продукцией и петли Мебиуса (утилизация материала) . Указанные маркировочные обозначения должны быть четкими, стойкими к истиранию и долговечными. Упаковка перед выпуском в обращение на таможенной территории Таможенного союза должна пройти процедуру подтверждения соответствия, иными словами изготовитель обязан подвергнуть упаковку декларированию и пройти ряд процедур, установленных п.5 ст.7 ТР ТС 005/2011 в аккредитованной испытательной лаборатории.
Для потребителей необходимо донести достоверную, легкочитаемую и понятную информацию о пищевой рыбной продукции, которую следует размещать на потребительской упаковке, этикетке, листке-вкладыше, помещаемом в каждую упаковочную единицу. Критериями легкочитаемости является четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта.
На основании пп.3.1.2 п.3.1 раздела 3 ГОСТа 7630-96, ст.4 ТР ТС 022/2011, п.73, п.76 раздела IX ТР ЕАЭС 040/2016 изготовители наносят маркировку со следующими сведениями:
Маркировка пищевой рыбной продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза
Подтверждение соответствия пищевой рыбной продукции проводится в форме декларирования соответствия, установленным разделом XI ТР ЕАЭС 040/2016. Право на выбор схемы декларирования осуществляется заявителем, в качестве которого может быть изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или продавец.
За более подробной информацией Вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:
адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723
горячая линия: 68-48-94
телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8 800 555 49 43)
e-mail:
группа «В контакте»: