Йододефицитные заболевания (йододефицит) - расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенные во всем мире заболевания неинфекционного характера.
Более десяти лет в России осуществляется государственная программа «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», установленная постановлением Правительства РФ 05.10.99 №1119.
Однако, несмотря на существование национальной программы профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, во всех регионах Российской Федерации сохраняется дефицит йода в питании различной тяжести.
Дефицит йода в питании, существующий на всей территории Российской Федерации, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, пороки развития у детей.
Йод – микроэлемент, из которого в организме человека в присутствии аминокислоты тирозин синтезируется в гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин), которые помогают обеспечить оптимальный обмен веществ в организме и выработать иммунитет против инфекционных заболеваний.
Особо страдают от дефицита йода беременные и кормящие женщины, новорожденные, дети школьного возраста (6-16 лет).
Низкое содержание йода у беременной женщины приводит к дефициту йода у плода, приостанавливает его развитие, в т.ч. формирование мозга, в тяжелых состояниях обуславливает врожденное отставание физического и умственного развития с признаками глубокого поражения центральной нервной системы – кретинизм, может вызвать выкидыш, преждевременные роды.
Недостаток йода в организме школьников обуславливает снижение концентрации внимания на уроках, плохое запоминание пройденного учебного материала. Отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности. В тяжелых случаях развивается гиперплазия клеток щитовидной железы, обуславливающая появление зоба.
Причин йоддефицитных состояний много. Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, морепродукты: кальмары, креветки, морская капуста).
Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).
Затрудняют всасывание пищевого йода в кишечнике бобовые, если они составляют значительную часть рациона.
Для профилактики йоддефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодсодержащих продуктов, микроэлементов.
Основным продуктом, покрывающим дефицит йода, является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40±15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия – 6 мес., йодат калия – 9 мес.).
Помимо йодированной соли для восполнения дефицита йода широко используются обогащенные йодом продукты: хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром, витаминизированное молоко и т.д.
Чтобы получить оптимальную дозу микроэлемента, придерживайтесь этих правил:
1. Каждый день употребляйте 1- 2 продукта с высоким содержанием йода.
2. Для приготовления пищи используйте морскую или йодированную соль.
3. Фрукты, овощи и зелень употребляйте преимущественно в свежем виде.
4. Мясо и рыбу лучше не жарить, а тушить или отваривать.
«Пусть ваша пища будет вашей медициной, и вашими лекарствами станет пища» (Гиппократ). Будьте здоровы!