Жиры в питании человека
Новости

18.06.2019

Жиры в питании человека

Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов - простые нейтральные липиды (глицериды).

Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.

Физиологическая потребность в жирах - от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах - для детей до года 6 - 6,5 г/кг массы тела, для детей старше года - от 40 до 97 г/сутки.

Жиры - это ещё одна важная составляющая нашего питания. Жиры придают блюдам особые вкусовые качества, тем самым способствуют возбуждению аппетита.

Жиры подразделяются на два основных класса: насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры - жиры животного происхождения. К таким жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Насыщенные жиры участвуют в строении клеток. Избыточное потребление насыщенных жиров является одним из важнейших факторов риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительной пище, а также встречаются в морепродуктах. Эти кислоты подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным кислотам относятся жиры рыб, морских млекопитающих, оливковое, кунжутное масла.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых должна составлять 10% от калорийности суточного рациона.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) по своему происхождению могут быть растительные (фундук, миндаль, подсолнечник, лен, соя, рапс, арахис, кукуруза, маргарин растительный, ореховое масло) и животные (лосось, тунец, рыбий жир).

Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Длительное ограничение жиров в питании приводит к отклонениям в физическом состоянии организма, ухудшается протекание обменных процессов, отмечается задержка роста и развития организма, снижение иммунитета, а следовательно и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Но и при избытке жиров в рационе отмечается снижение секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, расстройство обменных процессов с отложением жира в организме.

Оптимальным в рационе здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма человека.


Возврат к списку