К горячей линии по теме «Качество и безопасность детских хлебобулочных изделий и кондитерской продукции»
Новости

19.06.2019

К горячей линии по теме «Качество и безопасность детских хлебобулочных изделий и кондитерской продукции»

Хлеб является, без преувеличения, самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свой ежедневный рацион питания. Ученые считают, что хлеб появился более 15000 лет назад! Его умели выпекать жители Древнего Египта, Греции и Рима. На Руси этот пищевой продукт всегда был особо почитаемым, поэтому за его качеством очень строго следили.

Хлеб (особенно обогащенный) содержит необходимые организму витамины, в частности - группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор. Потребление этого продукта благоприятно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей. Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб изготовлен, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного. Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов переработки.

Как выбрать хлеб в магазине? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлеба и хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба.

Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

Этикетка. Первое, что нужно изучить - это срок годности. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами, входящими в состав продукта. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от порчи хлеба, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. Также, стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.

Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный - темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то такой продукт употреблять нельзя.

В целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов в 2016 году Минздрав России приказом № 614 от 19.08.2016, утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Настоящие Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания.


Возврат к списку