Насупил летний сезон и на полках магазинов увеличивается ассортимент плодоовощной продукции. Свежие фрукты и овощи содержат в себе питательные вещества и микроэлементы, клетчатку и являются важным компонентом в питании населения. Однако, чтобы не получить при употреблении такой продукции нежелательный эффект, потребителю необходимо знать, как правильно выбрать овощи, фрукты, ягоды и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Плодоовощная продукция не всегда находится в реализации упругой, блестящей, гладкой, встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения вредителями, признаки гниения или порчи т.д. От приобретения и тем более употребления таких плодов необходимо отказаться.
Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
У продавца должна быть вывеска (с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию), уголок потребителя, книга жалоб и предложений. Потребитель имеет право знать информацию о приобретаемом товаре (в том числе адрес производства и/или страна происхождения), которая может содержаться на этикетке потребительской упаковки или транспортной тары, ценнике, или иным способом доведена до потребителя. Покупатель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии на данную продукцию.
При покупке следует обращать внимание на условия хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализацию картофеля и свежей плодоовощной продукции, включая бахчевые навалом на земле. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допустима.
Перед употреблением овощи, фрукты, ягоды и зелень следует тщательно мыть проточной водой.
Правильное мытье и обработка перед использованием в пищу фруктов, ягод, овощей и столовой зелени помогает смыть с них микроорганизмы, личинки насекомых, а также пыль, песок, различные химические вещества, которые остались на них после обработки.