Грибы содержат много белка, поэтому очень питательны, а также жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Однако не стоит забывать и о токсинах - ядовитых веществах, от которых так пострадала историческая репутация грибов. Токсины эти могут поражать самые разные органы человеческого организма - не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему.
Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.
Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Случаи отравления грибами происходят по следующим причинам:
1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде.
2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
4. Длительное хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике.
6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна:
- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны, не собирайте грибы, в которых вы сомневаетесь;
- не собирайте грибы вдоль дорог;
- не пробуйте на вкус и не ешьте грибы в сыром виде;
- не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы.
- не покупайте в несанкционированных местах торговли, с рук, у дороги, на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
- не откладывайте обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
Отравление может произойти не только из-за употребления в пищу ядовитых, но и некачественных грибов. Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано.
Продукция из грибов домашнего изготовления может быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.
Абсолютное большинство случаев ботулизма у нас в стране связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: соленых и маринованных грибов в герметичной упаковке, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и других изделий.
Бактерии ботулизма начинают активно размножаться и выделять токсин в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.
Обычно пища, содержащая токсин ботулизма, не изменяет вкусовых показателей, но некоторые пострадавшие отмечали у «виновных» продуктов запах прогорклого масла, необычно бледный цвет, рыхлую консистенцию и «щиплющий» вкус продукта, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляет себя: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить безопасность продукта помогут лишь лабораторные исследования.
И всё-таки, можно распознать признаки ботулизма в банке, в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является бомбаж (вздутая крышка). Такие продукты необходимо сразу же утилизировать!
Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку и являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше вообще не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье и здоровье вашей семьи!
С целью профилактики ботулизма надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Первыми симптомами отравления являются: недомогание, слабость, головная боль, головокружение. При преимущественном поражении органов пищеварения отмечаются боли в области желудка, тошнота, рвота. Особенно характерны специфические симптомы: «сетка», «мушки» перед глазами, нарушение глотания, осиплый голос . В тяжелых случаях смерть может наступить от острой дыхательной недостаточности.
В связи с угрозой для жизни, даже при подозрении на ботулизм, госпитализация больных необходима во всех случаях.
При появлении первых признаков отравления не занимайтесь самолечением, сразу же вызывайте скорую помощь, берегите своё здоровье!