Чем опасен энтеровирус?
Новости

18.07.2019

Чем опасен энтеровирус?

Ежегодно на территории России фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями. Ситуация усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа. Особую озабоченность вызывает высокая заболеваемость серозными менингитами, вызванными энтеровирусами.

Энтеровирусная инфекция – группа инфекционных болезней человека с разнообразным клиническим течением, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющих весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающих преимущественно детское население и характеризующихся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов. В инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус уже на этом этапе. Больной с выраженным течением болезни выделяет вирус с носоглоточной слизью в течении 1-2-х недель, с фекалиями – несколько недель и даже месяцев. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45% (чаще дети раннего возраста), и выздоравливающие, которые нередко продолжают выделять вирусы.

Основным механизм передачи энтеровирусов считается фекально-оральный, а ведущим путем водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами), и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Другой путь передачи – воздушно – капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора)

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса. Особенность энтеровирусных инфекций-разнообразие клинических форм, даже в приделах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни.

Энтеровирусная экзантема. Характеризуется появлением высокой температуры и симптомами интоксикации (слабость, мышечные боли, головные боли, боли в горле). Через 1-2 дня появляется сыпь на туловище, конечностях, лице и стопах. В некоторых случаях возможно появление синдрома менингизма (головная боль, рвота, светобоязнь, невозможность наклона и поворота головы).

Герпангина – одна из часто встречаемых форм энтеровирусной инфекции. Начало острое, проявляется лихорадкой, симптомами интоксикации – слабостью, головной болью, подташниваем, но самочувствие может оставаться удовлетворительным. Лихорадка длится 2-5 дней. Катаральный синдром появляется к концу 1-х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В первые дни болезни на миндалинах и дужках появляются папулы (серовато-белые элементы). Папулы вскоре превращаются в пузырьки, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом. Эрозии заживают через 4 – 6 дней.

Серозный менингит – одна из форм при энтеровирусной инфекции. Менингит начинается остро с появлением озноба, повышением температуры, появляются симптомы интоксикации. Через несколько часов появляется быстро нарастающая головная боль распирающего характера. Несколько позже появляется тошнота, многократная рвота, повышение чувствительности ко всем видам раздражителей. В течение первых 12-24 часов от начала заболевания менингитом формируется картина менингеального и общемозгового синдромов. Сознание сначала сохранено, а затем сменяется состоянием оглушенности, стопора, комы. Нередко данные симптомы сопровождаются другими симптомами энтеровирусной инфекции – миалгии (мышечные боли), сыпь на теле, ротоглотки. Длительность лихорадки и менингеального синдрома до 7 дней при своевременно начатом лечении. Иногда наблюдается вторая волна лихорадки.

«Малая болезнь» (3-х дневная лихорадка «летний грипп») может вызываться всеми типами энтеровирусов. Кратковременность (1-3 дня) и легкая выраженность (умеренная температура, слабость, миалгии, головокружение) характеризуют данную форму болезни. Часто маскируется под ОРВИ. Правильный диагноз устанавливается при вспышке энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусная диарея (вирусный гастроэнтерит) встречается и в детской и во взрослой возрастной группе. На фоне высокой лихорадки появляется жидкий стул от 2-х до 10 раз в сутки, могут появляется боли в животе, общее недомогание, тошнота, рвота. Лихорадка длится неделю. Расстройство стула может быть единственным признаком заболевания.

Диагностика энтеровирусных инфекций

1. Предварительный диагноз выставляется врачом при осмотре пациента на основании симптоматики. Учитывается и эпидемиологическая ситуация с возможным развитием семейных и групповых вспышек заболевания.

2. Окончательный диагноз выставляется только после лабораторного подтверждения

Для исследования отбираются: мазок (смыв) из ротоглотки/носоглотки, мазок отделяемого язв при герпангине, образцы фекалий, спинномозговая жидкость, отделяемое конъюнктивы, мазок отделяемого визикул, кровь, биоптаты органов (стерильные типы клинического материала).

Осложнения энтеровирусных инфекций

Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Из других осложнений – развитие «ложного крупа» при респираторной форме у детей раннего возраста, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов. В редких случаях геморрагического кератоконъюктивита и увеита возможно развитие катаракты и слепоты.

Профилактика энтеровирусных инфекций

Специфической профилактики энтеровирусной инфекции не существует.

Неспецифическая профилактика включает: соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом; употребление только фильтрованной воды; вода из открытых водоемов и колодцев, других источников водоснабжения не годится для питья; купание только в разрешенных местах; соблюдение правил гигиены при приготовлении еды: раздельное использование разделочного кухонного инвентаря (ножей, досок) для готовых к употреблению и сырых продуктов; тщательное мытье фруктов, ягод, овощей сначала проточной водой, затем ополаскивание кипяченой водой; соблюдение режима мытья посуды (использование моющих средств и ошпаривание); хранение различных продуктов в индивидуальной упаковке; соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, недопустимо использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности; защита продуктов от насекомых, мух, грызунов и домашних животных. Кроме того, необходимо обеспечить население свежими продуктами и чистой питьевой водой.


Возврат к списку