Ежегодно на территории России фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями. Ситуация усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа. Особую озабоченность вызывает высокая заболеваемость серозными менингитами, вызванными энтеровирусами.
Энтеровирусная инфекция – группа инфекционных болезней человека с разнообразным клиническим течением, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющих весеннее-летне-осеннюю сезонность, поражающих преимущественно детское население и характеризующихся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.
Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов. В инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус уже на этом этапе. Больной с выраженным течением болезни выделяет вирус с носоглоточной слизью в течении 1-2-х недель, с фекалиями – несколько недель и даже месяцев. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель, реже дольше. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45% (чаще дети раннего возраста), и выздоравливающие, которые нередко продолжают выделять вирусы.
Основным механизм передачи энтеровирусов считается фекально-оральный, а ведущим путем водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами), и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Другой путь передачи – воздушно – капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора)
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса. Особенность энтеровирусных инфекций-разнообразие клинических форм, даже в приделах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни.
Энтеровирусная экзантема. Характеризуется появлением высокой температуры и симптомами интоксикации (слабость, мышечные боли, головные боли, боли в горле). Через 1-2 дня появляется сыпь на туловище, конечностях, лице и стопах. В некоторых случаях возможно появление синдрома менингизма (головная боль, рвота, светобоязнь, невозможность наклона и поворота головы).
Герпангина – одна из часто встречаемых форм энтеровирусной инфекции. Начало острое, проявляется лихорадкой, симптомами интоксикации – слабостью, головной болью, подташниваем, но самочувствие может оставаться удовлетворительным. Лихорадка длится 2-5 дней. Катаральный синдром появляется к концу 1-х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В первые дни болезни на миндалинах и дужках появляются папулы (серовато-белые элементы). Папулы вскоре превращаются в пузырьки, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом. Эрозии заживают через 4 – 6 дней.
Серозный менингит – одна из форм при энтеровирусной инфекции. Менингит начинается остро с появлением озноба, повышением температуры, появляются симптомы интоксикации. Через несколько часов появляется быстро нарастающая головная боль распирающего характера. Несколько позже появляется тошнота, многократная рвота, повышение чувствительности ко всем видам раздражителей. В течение первых 12-24 часов от начала заболевания менингитом формируется картина менингеального и общемозгового синдромов. Сознание сначала сохранено, а затем сменяется состоянием оглушенности, стопора, комы. Нередко данные симптомы сопровождаются другими симптомами энтеровирусной инфекции – миалгии (мышечные боли), сыпь на теле, ротоглотки. Длительность лихорадки и менингеального синдрома до 7 дней при своевременно начатом лечении. Иногда наблюдается вторая волна лихорадки.
«Малая болезнь» (3-х дневная лихорадка «летний грипп») может вызываться всеми типами энтеровирусов. Кратковременность (1-3 дня) и легкая выраженность (умеренная температура, слабость, миалгии, головокружение) характеризуют данную форму болезни. Часто маскируется под ОРВИ. Правильный диагноз устанавливается при вспышке энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусная диарея (вирусный гастроэнтерит) встречается и в детской и во взрослой возрастной группе. На фоне высокой лихорадки появляется жидкий стул от 2-х до 10 раз в сутки, могут появляется боли в животе, общее недомогание, тошнота, рвота. Лихорадка длится неделю. Расстройство стула может быть единственным признаком заболевания.
Диагностика энтеровирусных инфекций
1. Предварительный диагноз выставляется врачом при осмотре пациента на основании симптоматики. Учитывается и эпидемиологическая ситуация с возможным развитием семейных и групповых вспышек заболевания.
2. Окончательный диагноз выставляется только после лабораторного подтверждения
Для исследования отбираются: мазок (смыв) из ротоглотки/носоглотки, мазок отделяемого язв при герпангине, образцы фекалий, спинномозговая жидкость, отделяемое конъюнктивы, мазок отделяемого визикул, кровь, биоптаты органов (стерильные типы клинического материала).
Осложнения энтеровирусных инфекций
Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.
Из других осложнений – развитие «ложного крупа» при респираторной форме у детей раннего возраста, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов. В редких случаях геморрагического кератоконъюктивита и увеита возможно развитие катаракты и слепоты.
Профилактика энтеровирусных инфекций
Специфической профилактики энтеровирусной инфекции не существует.
Неспецифическая профилактика включает: соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом; употребление только фильтрованной воды; вода из открытых водоемов и колодцев, других источников водоснабжения не годится для питья; купание только в разрешенных местах; соблюдение правил гигиены при приготовлении еды: раздельное использование разделочного кухонного инвентаря (ножей, досок) для готовых к употреблению и сырых продуктов; тщательное мытье фруктов, ягод, овощей сначала проточной водой, затем ополаскивание кипяченой водой; соблюдение режима мытья посуды (использование моющих средств и ошпаривание); хранение различных продуктов в индивидуальной упаковке; соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов, недопустимо использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности; защита продуктов от насекомых, мух, грызунов и домашних животных. Кроме того, необходимо обеспечить население свежими продуктами и чистой питьевой водой.