Пользу овощей для здоровья сложно переоценить. Именно поэтому они занимают львиную долю рациона у многих народов мира. С их помощью блюдам придают свежесть и яркость вкуса, а незаменимые свойства этих продуктов обогащают организм всеми необходимыми веществами.
Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Однако при всей их пользе овощи могут принести и вред организму.
Употребление многих овощей стоит ограничить, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля противопоказано людям с мочекаменной болезнью. Следует ограничить употребление овощей и зелени людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. N 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Настоящие Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, а также следует учитывать, что они не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Согласно документу МЗ РФ рекомендуется употребление картофеля – 90кг, овощей и бахчевых - 140кг, фруктов свежих – 10кг на душу населения в год (кг/год/человек).
Безопасность плодовоовощной продукции, находящейся на торговой полке, согласно требованиям законодательства в области технического регулирования, нормируется по показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, пестициды, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени).
Не маловажное значение имеет эпидемиологическая и паразитологическая безопасность овощей и зелени, как фактор в возникновении и распространении желудочно-кишечных инфекций различной этиологии, глистных инвазий, которые связаны чаще всего с возможным загрязнением овощей и фруктов и с тем, что они часто употребляются в пищу в сыром виде, без предварительной термической обработки или не достаточно обработанные.
Продукция, которая реализуется вблизи проезжей части дороги (ягоды, бахчевые, овощи) становится опасной, в связи с осаждением на ее поверхности солей тяжелых металлов, различной пыли, где могут быть также возбудители инфекционных заболеваний, а при нарушении целостности кожуры возбудители попадают в очень благоприятную среду для их роста и развития.
Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом и условий для реализации такой продукции (наличие чистых лотков, полок и стеллажей).
При розничной торговле как свежими так и переработанными овощами предприятия торговли оснащаются необходимым оборудованием для хранения и реализации. В торговой сети плодоовощная продукция должна быть рассортирована и соответствовать по качеству требованиям нормативно-технической документации (ГОСТ).
Производитель должен поставлять свою продукцию в таре, обеспечивающей сохранность товара от механических повреждений, загрязнений и порчи. На предприятиях торговли должны быть предусмотрены охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени или иное оборудование, позволяющее обеспечивать условия хранения, установленные изготовителем.
В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке. В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не разрешается. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Следует знать и помнить, что в соответствии с действующим законодательством, ввоз и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты от вредителей, не допускается (п.2 ст.13 ТР ТС 021/2011).
У продавца продукции должна быть вывеска (с указанием реквизитов хозяйствующего субъекта, реализующего плодоовощную продукцию), уголок потребителя, книга жалоб и предложений. Потребитель имеет право знать информацию о приобретаемом товаре (в том числе адрес производства и/или страна происхождения), которая может содержаться на этикетке потребительской упаковки или транспортной тары, ценнике, или иным способом доведена до потребителя. Покупатель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии на данную продукцию.
Перед употреблением овощи, фрукты, ягоды и зелень следует тщательно мыть проточной водой.
Правильное мытье и обработка перед использованием в пищу фруктов, ягод, овощей и столовой зелени помогает смыть с них микроорганизмы, личинки насекомых, а также пыль, песок, различные химические вещества, которые остались на них после обработки.
Напоминаем, что с 2016 года функционирует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru).
Информационный ресурс сформирован в целях распространения актуальной и достоверной информации по вопросам защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг), с обеспечением свободного доступа к указанной информации всеми желающими. Каждый потребитель на портале ГИР ЗПП может ознакомиться, в том числе, с информацией о случаях выявления в обороте не безопасной плодоовощной продукции на всей территории нашей страны.