В ассортименте мяса птицы есть большое разнообразие полуфабрикатов, которые должны иметь верно оформленную этикетку.
В независимости от этого хозяйствующие субъекты (импортеры, производители и продавцы) должны соблюдать требования Технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" (далее - ТР ТС 005/2011);
- ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011);
- ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (далее - ТР ТС 022/2011).
Полуфабрикаты из мяса птицы должны соответствовать не только органолептическим показателям (вкус, цвет, запах), но и иметь правильно оформленную этикетку, содержащую необходимую информацию согласно ч.4.1 ст.4 ТР ТС 022/2011:
· наименование пищевой продукции;
· состав;
· количество;
· дату изготовления;
· срок годности;
· условия хранения;
· наименование и место нахождения изготовителя, импортера, продавца;
· рекомендации и (или) ограничения по использованию;
· показатели пищевой ценности;
· сведения о наличии ГМО;
· единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (EAC).
Эта информация наносится на этикетку на русском языке. Маркировка должна быть легкочитаемая и не вводить в заблуждение потребителя. Критериями легкочитаемости является шрифт, цвет фона этикетки и цвет нанесенной информации. Для легкочитаемости информации на этикетке, хозяйствующим субъектам лучше всего использовать черный цвет латинских букв.
Если информация о полуфабрикатах из мяса птицы не может быть помещена на этикетку, то импортерам, производителям и продавцам следует наносить информацию на лист-вкладыш, прикрепляемый к потребительской упаковке.
Стоит отметить, что полуфабрикаты из мяса птицы, прошедшие процедуру соответствия Техническим регламентам Таможенного союза, маркируются символом «ЕАС» – единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Если продукция не имеет упаковки, то символ «ЕАС» наносится на сопроводительную документацию согласно абз.3 ст.39 ТР ТС 021/2011. При реализации и для прослеживаемости данной продукции хозяйствующие субъекты должны иметь товаросопроводительную документацию (товарные накладные) в соответствии с п.3 ст.5 ТР ТС 021/2011.
При транспортировании, хранении, реализации данной продукции хозяйствующие субъекты должны использовать упаковку, согласно приложению 3 ТР ТС 005/2011. Тем самым обеспечивается минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки (укупорочных средств) и применяемыми материалами. При контакте с пищевой продукцией упаковка должна быть безопасна и не иметь вредных веществ, выделяемых в окружающую среду.
Согласно п.2 ст. 6 ТР ТС 005/2011 маркировка на упаковке или сопроводительной документации должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в соответствии с Приложением 3 и должна содержать символы в соответствии с Приложением 4:
- рисунок 1 (упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией);
- рисунок 2 (возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) - петля Мебиуса).
За несоблюдение требований, предусмотренных ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 хозяйствующие субъекты несут ответственность в соответствии с ч.1 и ч.2 ст.15.12 КоАП РФ.
Подробную информацию можно получить в Консультационном центре по защите прав потребителей по адресу г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3.
Телефон (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723.
Горячая линия: 68-48-94
Группа «
E-mail:
_________________
Телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8-800-555-49-43)