Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью. Представить грамотное еженедельное меню без рыбы сложно.
Полезные свойства рыбы
Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. Самое ценное – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6), которые крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липидов в крови, сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В рыбе содержатся витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%. Содержание белка в рыбе зависит от ее вида. Среди рыб наших широт белком богаты лососевые (лосось, семга, радужная форель, сиг) и осетровые (белуга, севрюга).
Опасность для человека
Вместе с тем морская и речная рыба может быть источником заражения человека паразитами. Паразитарные болезни вызывают содержащиеся в рыбе яйца и живые личинки гельминтов. Особенно опасно употреблять рыбу, не прошедшую термическую обработку (слабосоленую, в виде суши). Употребление инфицированной рыбы может вызвать у человека такие заболевания, как:
· описторхоз - чаще других им заражена речная рыба семейства карповых. Личинки проникают в желчный пузырь и желчные протоки. Симптомы - слабость, тошнота, боль в области печени, рвота;
· дифиллоботриоз - вызывается солитером. Из личинки в организме человека вырастает ленточный глист;
· анизакидоз – заразиться им рискуют любители блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря.
Профилактика и меры предосторожности
· Разделывать сырую рыбу нужно на отдельной доске.
· Следует исключить контакт сырой рыбы с другими пищевыми продуктами.
· Варить рыбу после закипания нужно не менее 20 минут.
· Тщательно прожаривать с закрытой крышкой.
· Готовить рыбные блюда в духовке - не менее 40 минут.
· Не покупать рыбу в местах несанкционированной торговли (на улице, с автофургонов и т.д.)
· Не употреблять термически не обработанную рыбу.
Как выбрать рыбу в магазине
Оцените внешние признаки. О свежести рыбы в первую очередь говорит цвет жабр. Они должны быть ярко-красными или темно-красными (у некоторых пород рыб). Понюхайте рыбу. Свежая рыба не имеет неприятного резкого запаха. Внимательно изучите маркировку. Он должна содержать информацию о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, наименовании изготовителя, адресе производства. Запросите у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность рыбы, а именно ветеринарное свидетельство.