Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят дети и люди с ослабленным здоровьем.
Причина всегда одна – недостаточность знаний о съедобных и несъедобных грибах и способах их обработки. Отравление могут вызывать как ядовитые грибы: бледная поганка, мухомор, ложные опята, условно съедобные: дождевики, сморчки, строчки и даже съедобные грибы из-за их неправильного приготовления и разложения белков в «старых» грибах. Не допустить отравлений помогут правильный сбор, верная обработка (переработка) и хранение.
Правила сбора
· Собирайте только знакомые грибы, о которых точно знаете, что они съедобны, и не забывайте про ядовитые (ложные) грибы-двойники, например, ложный опенок.
· Не собирайте перезрелые, червивые и старые грибы.
· Срезать гриб необходимо вместе с ножкой, чтоб была возможность уже дома при повторном переборе правильно идентифицировать гриб и не ошибиться.
· Не собирайте грибы в черте города и населенных пунктов, вдоль автодорог, железнодорожных полотен.
· Откажитесь от покупки грибов в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных людей.
· Не пробуйте грибы во время их сбора, употребление возможно исключительно после термической обработки.
Правила покупки
При покупке важно помнить, что в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только:
· свежесобранными и рассортированными;
· тщательно очищенными от земли и мусора;
· без вредителей;
· не поврежденными и не помятыми;
· пластинчатые грибы должны быть абсолютно целыми и иметь целиком всю ножку, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. С полностью или частично отрезанными ножками пластинчатые грибы к продаже ни в коем случае не допускаются.
Правильная переработка
· Принесенные домой грибы следует в тот же день перебрать, разобрать по видам (сортам) и тщательно пересмотреть. При малейшем сомнении в съедобности или доброкачественности грибы нужно выбрасывать!
· Кулинарной обработке грибы следует подвергать в день сбора.
· Каждый вид грибов готовить рекомендуется отдельно.
· Не пренебрегайте специальными справочниками для сбора и переработке грибов.
· Только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания.
· Условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить. Воду потом слить - это позволит удалить ядовитые вещества.
Блюда из грибов можно употреблять только здоровым людям, не имеющим заболеваний пищеварительного тракта. Не рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Если после употребления грибов вы или ваши близкие почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь в лечебное учреждение или вызовите скорую помощь.