Хозяйствующие субъекты (изготовители, продавцы, импортеры) должны соблюдать требования ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011), ГОСТа 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование» (ГОСТ 8227-56), ГОСТа 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия» (ГОСТ 31752-2012).
Хлебобулочные изделия – это продукция, получаемая методом выпекания из теста, состоящего как минимум из соли, муки, дрожжей и воды (хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик и т.д.).
Согласно ГОСТа 8227-56 до реализации хлеб и хлебобулочные изделия необходимо хранить в специально отведённых помещениях, которые должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого и закрытого типов, тарой-оборудованием, передвижными этажерками и лотками. При выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия необходимо помещать на указанное оборудование для остывания. Остывшие изделия с последующим хранением следует укладывать в соответствии с таблицей п.8 ГОСТ 8227-56, например, для формового хлеба рекомендуется использовать лотки, этажерки или полки, хранить в один или два ряда. Укладывать изделия следует так, чтобы они в дальнейшем не деформировались. Допускается укладывать мелкоштучные изделия массой 50-70 г в ящики или лотки насыпью не более 100 штук. Хлеб недопустимо укладывать навалом при хранении и транспортировании.
При хранении изделий из хлеба помещения должны быть чистыми, хорошо освещенными, сухими, побеленными, окрашенными светлыми красками и с облицованной керамической плиткой, а также изолированными от сильного нагрева или охлаждения с возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 0С. В помещениях не допускается наличие плесени на стенах и потолках, наличие вредителей хлебных запасов, а также содержание иных товаров, способных передать не свойственный им запах. В случае обнаружения зараженности (плесень, картофельная болезнь и т.д.) хлеба, необходимо произвести дезинфекцию помещения, где он хранился. При этом зараженный инвентарь стоит подвергнуть тщательной механической чистке с последующей дезинфекцией.
Согласно п.9 ст.17 ТР ТС 021/2011 и п.10 ГОСТ 8227-56 при отправке в торговую сеть каждая партия хлебобулочных изделий должна сопровождаться документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи (наличие информации об условиях хранения и сроке годности). В соответствии со ст.17 ТР ТС 021/2011 хозяйствующие субъекты должны соблюдать условия хранения и срок годности данной пищевой продукции, в том числе и при ее реализации в торговые объекты.
Хозяйствующим субъектам рекомендуется упаковывать хлебобулочные изделия согласно пп.4.5.6 п.4.6 ГОСТ 31752-2012 в потребительскую тару из полиэтиленовой пищевой пленки, в целлофановую и полипропиленовую пленку. Используемые упаковочные материалы должны обеспечивать сохранность качества и безопасность при их перевозке, хранении и реализации.
В соответствии с п.11 и п.17 ГОСТ 8227-56 транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования. При этом, автомобили и тара должны содержаться в чистоте, осматриваться, очищаться перед погрузкой и укладыванием хлебобулочных изделий, а также периодически должны подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.
За более подробной информацией вы можете обратиться в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:
адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723
горячая линия: 68-48-94
телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8 800 555 49 43)
e-mail:
группа «ВКонтакте»: