Итоги горячей линии по качеству и безопасности мяса и рыбы
Новости

01.10.2019

Итоги горячей линии по качеству и безопасности мяса и рыбы

Специалисты Центра провели более 60 консультаций по обращениям потребителей и хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию мясной и рыбной продукции.

Среди основных вопросов горячей линии, с которыми обращались за разъяснениями к специалистам, соблюдение обязательных требований нормативных документов при продаже мяса, в том числе на продовольственных рынках, на что следует обратить внимание при покупке мясной и рыбной продукции в магазинах, способы маркировки и донесения до потребителя информации о реализуемых вразвес мясе и рыбе, где взять необходимую информацию о товаре, а также порядок действий покупателя в случае приобретения некачественного товара.

Специалисты рекомендуют отказаться от покупки рыбных изделий, мяса и мясных продуктов в неустановленных для торговли местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице. От самого же продукта не должно быть неприятного или несвойственного ему запаха. Слишком сильный аромат специй может быть маскировкой некачественного сырья.

Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным. Приобретая рыбу, следует обязательно попросить у продавца товарно-сопроводительные документы, в которых указаны место и дата вылова, срок годности. Конечно, лучше брать рыбу с более свежим сроком вылова. С особой осторожностью следует отнестись к продуктам импортного производства.

Вся информация на имеющихся этикетках должна доводиться до потребителя на русском языке.

Как потребителям, так и продавцам мясной и рыбной продукции рекомендовано пользоваться порталом ГИР ЗПП (https://zpp.rospotrebnadzor.ru/) для получения информации о пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям, находящейся в обороте на территории РФ.


Возврат к списку