Помидоры чаще употребляются в сыром виде, но популярны также соленые, консервированные, вяленые томаты и томатный сок.
Чтобы не ошибиться в выборе помидоров для домашнего стола, следует обращать внимание на внешний вид томата - он должен быть целым, чистым, плотным, типичной для данного сорта формы, не поврежденным вредителями, без излишней внешней влажности, трещин и зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки).
Допускаются лишь незначительные поверхностные дефекты, если они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид овоща. Многое расскажет и этикетка на потребительской упаковке или другая размещенная на товаре информация.
При покупке обращайте внимание:
- на наименование продукта с указанием ботанических сортов, товарных типов и/или окраски;
- наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера (импортной продукции);
- массу нетто;
- товарный сорт;
- страну происхождения и район производства или его национальное, региональное или местное наименование;
- размер, выраженный наибольшим поперечным диаметром (калибром);
- дату сбора и дату упаковывания;
- срок годности;
- условия хранения;
- применение генно-модифицированных организмов (ГМО): в том случае, если продукция содержит более 0,9% ГМО, в маркировке приводят информацию об их наличии;
- наименование фасовщика (для фасованной продукции).
Выбирайте только спелые и сочные плоды и никогда не приобретайте овощи в несанкционированных местах. Помните, что при покупке вы имеете право потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Обязательно мойте томаты перед употреблением, будь то купленные в магазине или выращенные на собственной грядке плоды. Чистые и мокрые продукты хранятся недолго, поэтому их нужно использовать максимально быстро.
О пользе томатов
Помидоры – очень полезный и потому популярный продукт на нашем столе. В томатах содержится богатый набор минеральных солей, витамины, бета-каротин и уникальное вещество ликопен, который является природным антиоксидантом.
Томат благотворно влияет на состояние пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и полезен в любом возрасте. Согласно рекомендациям Минздрава России, рациональная норма употребления томатов в год на одного человека в среднем должна составлять 10 кг.
С осторожностью помидоры следует употреблять при желчнокаменной болезни, гастрите и повышенной кислотности. Аллергикам стоит избегать красных томатов, а людям, страдающим подагрой и нарушением функции поджелудочной железы стоит совсем исключить этот овощ из рациона.
Будьте здоровы!