В России закончился переходный период для Технического Регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
Переходный период был определен двумя годами и позволял производителям планомерно привести в соответствие ТР ЕАЭС 040/2016 свою деятельность. Теперь использование ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции будет недопустимо.
Указанный документ устанавливает новые требования безопасности к свежим, охлажденным, мороженным, вяленым, сушеным, маринованным, соленым, подкопченным и другим видам рыбных продуктов, пищевой рыбной продукции для детского питания, фаршу, консервам, пресервам, икре, пищевому жиру из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и распространяется на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Наиболее ощутимые для потребителя изменения будут в следующем.
Дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи. Мониторинг районов безопасности будут осуществлять уполномоченные органы и размещать на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить.
Не допускаются к реализации «пищевая рыбная продукция, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами».
Продукция для детей до года может производиться на специальных производствах. Питание для детей старшего возраста - на оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса и красители.
Мороженая рыба зачастую реализовывалась с большим количеством льда, за который покупатели вынуждены были переплачивать. Теперь доля
Документ запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и стимуляторов роста. На рынок не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
Рыбная продукция, которая соответствует принятым нормам и прошедшая процедуру оценки, подвергается маркировке единым знаком обращения на рынке ЕАЭС. Это позволит продавать рыбную продукцию в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и наоборот.
Несомненно, документ направлен на повышение качества рыбных продуктов. Главное, чтобы и покупатель обратил внимание и знал про эти нововведения.
Для получения консультации Вы можете обращаться:
Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском районах, Ялуторовском районах
адрес: Тюменская область, г. Заводоуковск, ул. Заводская, д. 4
тел.: (34542) 9-03-26
e-mail: kp.zavodoukovsk@fguz-tyumen.ru
Защищать свои права легко, когда знаешь о них!