О рыбе и рыбной продукции
Новости

24.10.2019

О рыбе и рыбной продукции

В России закончился переходный период для Технического Регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Переходный период был определен двумя годами и позволял производителям планомерно привести в соответствие ТР ЕАЭС 040/2016 свою деятельность. Теперь использование ранее выданных документов об оценке соответствия рыбы и рыбной продукции будет недопустимо.

Указанный документ устанавливает новые требования безопасности к свежим, охлажденным, мороженным, вяленым, сушеным, маринованным, соленым, подкопченным и другим видам рыбных продуктов, пищевой рыбной продукции для детского питания, фаршу, консервам, пресервам, икре, пищевому жиру из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных и распространяется на процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Наиболее ощутимые для потребителя изменения будут в следующем.

Дикая рыба должна быть выловлена в безопасных районах добычи. Мониторинг районов безопасности будут осуществлять уполномоченные органы и размещать на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить.

Не допускаются к реализации «пищевая рыбная продукция, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами».

Продукция для детей до года может производиться на специальных производствах. Питание для детей старшего возраста - на оборудовании общего назначения, но обязательно в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции. Нельзя использовать усилители вкуса и красители.

Мороженая рыба зачастую реализовывалась с большим количеством льда, за который покупатели вынуждены были переплачивать. Теперь доля глазури не должна превышать более 5% массы для замороженной рыбы и морепродуктов, не более 7% для разделанных или очищенных и не более 14% для неразделанных ракообразных. Масса рыбы должна указываться на упаковке отдельно от массы глазури. Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых промысловых рыб и водных беспозвоночных. Например, в семге - не более 72%, дальневосточной скумбрии и северной креветке - 80%, а в камчатском крабе - 82%. Установление нормы допустимого содержания влаги лишит производителей возможности накачивать рыбу растворами.

Документ запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков и стимуляторов роста. На рынок не допускается пищевая рыбная продукция, произведенная из ядовитых рыб ряда семейств, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженная, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

Рыбная продукция, которая соответствует принятым нормам и прошедшая процедуру оценки, подвергается маркировке единым знаком обращения на рынке ЕАЭС. Это позволит продавать рыбную продукцию в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и наоборот.

Несомненно, документ направлен на повышение качества рыбных продуктов. Главное, чтобы и покупатель обратил внимание и знал про эти нововведения.

Для получения консультации Вы можете обращаться:

Консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском районах, Ялуторовском районах

адрес: Тюменская область, г. Заводоуковск, ул. Заводская, д. 4

тел.: (34542) 9-03-26

e-mail: kp.zavodoukovsk@fguz-tyumen.ru

Защищать свои права легко, когда знаешь о них!


Возврат к списку