Микроклимат в жилых зданиях
Новости

05.11.2019

Микроклимат в жилых зданиях

Дома должно быть тепло, уютно, комфортно и спокойно. Эту аксиому призваны обеспечить требования санитарных правил.

Требования к микроклимату жилых зданий установлены СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» и ГОСТ 30494-2011 «Параметры микроклимата в помещениях». ГОСТ определяет микроклимат помещения как «состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека». Внутренняя среда – это, по большей части, воздух внутри помещения. Недаром далее следует уточнение, что микроклимат помещения характеризуется в основном температурой, влажностью и подвижностью воздуха.

Микроклимат, в самом деле, оказывает прямое воздействие на человека. Если он хороший («оптимальный», как выражается строгий ГОСТ), то человек испытывает ощущение комфорта, а организм не тратит силы на адаптацию к внешним условиям. Например, хороший микроклимат исключает жару, при которой человеческому телу пришлось бы активизировать механизмы теплорегуляции.

СанПиН 2.1.2.2645-10 для микроклимата нормирует температуру воздуха в жилых комнатах. В теплый период рекомендуется диапазон 22–25°С, в холодное время года чуть ниже: 20–22°С для жилых комнат, 24–26°С для ванной, 23–24°С для детских и около 19-21°С для всех остальных помещений.

Если температура ниже комфортной, то понадобится обогреватель. А если батареи, наоборот, греют слишком сильно, то вам пригодится терморегулятор, благодаря которому температуру в комнате можно существенно снизить. В летнее время охладить комнату можно кондиционером. Кстати, кондиционер с функцией обогрева заменит обогреватель зимой.

Рекомендуемая для человека влажность – 40-60%. Превышение этой отметки – уже сырость, которая чревата порчей имущества и появлением плесени. Влажность ниже указанной может негативно воздействовать на самочувствие: Вы можете почувствовать сухость в горле, глазах. Кожа тоже может пересохнуть и загрубеть – в первую очередь, это касается кожи лица и рук.

СанПиН для микроклимата помещений указывают цифры оптимальной влажности: 30-45% зимой и 30-60% летом. С низкой влажностью борются при помощи увлажнителя. Высокую влажность победить сложнее, но вполне реально. Понадобится устранить протечки, утеплить промерзающие конструкции и – пожалуй, самое главное – наладить вентиляцию.

Оптимальная скорость движения воздуха в жилых помещениях – не более 0,15 метра в секунду зимой и не более 0,2 м/с летом. Более высокие скорости движения называют сквозняками и советуют закрывать форточки, вентиляционные решетки, уплотнять дверные и оконные проемы.

Для тех, кто комфортный микроклимат хочет, а непрерывно мониторить показатели и вручную регулировать работу техники – не хочет, есть два варианта. Первый – система «умного дома», в которую будут входить датчики и управляющее устройство для контроля и регуляции «погоды в доме». Второй – автономная система управления микроклиматом, которая не нуждается в алгоритмах и дорогостоящем оборудовании «умного дома».


Возврат к списку