Если летом обладатели своих дач и огородов борются за урожай, то осень - традиционное время для борьбы за его сохранение на зиму.
Идеальное место - это подвал (этаж здания с уровнем пола ниже уровня земли более чем на половину высоты помещений или первый подземный этаж) или погреб (яма с крытым верхом и укреплёнными стенами из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов). В плотном грунте стены могут не облицовывать вообще.
При этом, места хранения необходимо правильно подготовить к зиме: тщательно просушить все стены, стеллажи, ящики, провести побелку и очистку от мусора. Это поможет не развиваться плесени и грибкам. Необходимо провести профилактические мероприятия по предотвращению попадания синантропных грызунов (крыс и мышей).
Нужно предусмотреть емкости для каждого вида овощей, перед закладкой овощи отсортировать, просушить, емкости лучше использовать с перфорацией для лучшей циркуляции воздуха. Навалом хранить на стеллажах и полу не рекомендуется.
· Картофель любит темное прохладное место, на свету картофель зеленеет, в нем накапливаются ядовитые вещества, в теплой среде клубни начинают прорастать. Балкон подойдет для хранения, но только до наступления холодов.
· Лук просушивают и помещают в сетку (хорошо проветриваемую емкость), которую рекомендуют подвешивать.
· Морковь капризна, при повышенной влажности - начинает гнить, при пониженной – дрябнуть. Хранят, как правило, в ящиках с песком, или в открытых мешках (сетках), при этом, если в помещении для хранения влажно, то пересыпают сухим песком, и наоборот, если сухо- то влажным.
· Оптимальная температура для хранения капусты +1гр.С, хранить лучше в подвешенном состоянии за кочерыжки, при этом часто просматривать и убирать повядшие или сгнившие листья.
· Свеклу перед закладкой на хранение следует обязательно просушить, используют ящики или корзины с песком или опилом. Допускается хранить вместе с картофелем без вреда для обоих. Свеклу в домашних условиях можно хранить в холодильнике, в целлофановом пакете (завязан не плотно). Хранение свеклы в холодильнике возможно в течение 2-4 месяцев.
· Тыква и кабачки хорошо сохраняются в обычных домашних кладовках, но лучшая температура для них составляет около +12 гр.С. Тыква может храниться до самой весны, кабачки – не более месяца.
· Томаты лучше хранить уложенными в один слой и обернутыми бумагой плодоножкой вверх при температуре около +10гр.С. При хороших условиях томаты могут сохраниться и до Нового года.
· Свежий перец целиком хранится очень не долго, поэтому лучшим считается способ с освобождением его от семян и замораживанием. Можно замораживать перец цельным, можно порезать.
Для тех, у кого хранение возможно только в квартире или балконе, следует помнить.
Вся плодоовощная продукция, которая приобретается на предприятиях торговли, имеет маркировочный ярлык с информацией от изготовителя о режимах и условиях хранения, необходимых той или иной группе продукции. Поэтому следует учитывать данную информацию, если планируете приобрести большой объем плодоовощной продукции для длительного хранения в условиях квартиры.
Во время хранения необходимо перебирать овощи, удалять испортившиеся.
Сохранить овощи на длительное время можно и с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай.
Храните овощи правильно, и они на длительное время останутся свежими, не потеряв полезных свойств!