С 21 января по 3 февраля в Центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области была организована работа горячей линии по качеству и безопасности молока и молочной продукции, а также срокам годности.
В рамках Горячей линии специалистами Центра и филиалов проведено более 50 консультаций по обращениям как потребителей, так и хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, реализацию молочной продукции.
Основные вопросы, с которыми обращались к специалистам Центра для получения разъяснений, это соблюдение обязательных требований нормативных документов при производстве молочной продукции. Производителей продукции интересовали вопросы:
- нанесения дополнительной информации на маркировочный ярлык продукта,
- процедура подтверждения и продления сроков годности молочной продукции,
- внедрение новых способов переработки молока и необходимость внесения изменений в техническую документацию.
Потребители продукции интересовались о порядке действий в случае приобретения некачественного товара, о документах, свидетельствующих о качестве и безопасности молочной продукции.
Обратившимся дополнительно было рекомендовано отказаться от покупки молока и молочных продуктов в неустановленных для торговли местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице, с рук.
Опасность употребления сырого молока заключается в возможности передачи человеку таких опасных инфекций, как туберкулез, бруцеллез и инфекций стафилококкового генеза, сальмонеллез. Поэтому употребление сырого молока не рекомендуется. На каждую партию «сырой» продукции оформляется ветеринарный сертификат, свидетельствующий о прохождении процедуры подтверждения соответствия обязательным требованиям.
Как потребителям, так и реализаторам продукции рекомендовано пользоваться порталом ГИР ЗПП (