Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области"
Памятка по организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Новости
19.02.2020
Памятка по организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)
Организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Для организации дополнительного питания возможна реализация продуктов через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре (соки, нектары, стерилизованное молоко и молочные напитки емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированная питьевая вода без газа емкостью не более 500 мл).
Обязательно должны соблюдаться условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов. Прием пищевых продуктов в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Вендинговые аппараты (аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов) могут быть установлены в столовых и буфетах.
Согласно приложению 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», не допускаются к реализации пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; квас; кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь; газированные напитки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая.