1 мая 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ).
Настоящий Федеральный закон будет регулировать отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
Определено новое понятие «качество пищевых продуктов» - это совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека.
Статья 2.1. Федерального закона посвящена принципам здорового питания, которые включают в себя:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Не маловажным является изложение пункта 2 статьи 3 Федерального закона в новой редакции, который запрещает обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:
1) которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
2) которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;
3) в отношении которых установлен факт фальсификации;
4) в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
5) которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
6) которые не имеют товаросопроводительных документов.
Глава IV Федерального закона посвящена вопросам организации питания детей.
Обращаем внимание всех хозяйствующих субъектов, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также иных заинтересованных лиц!
Необходимо ознакомиться с важными изменениями в действующий Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов», которые вступают в силу с 01.05.2020 года.