Уборка на предприятиях торговли
Новости

10.04.2020

Уборка на предприятиях торговли

Для поддержания чистоты в помещениях магазина должны быть созданы обязательные условия.

В последнее время все больше хозяйствующих субъектов, занятых оборотом пищевых продуктов, уходят от самостоятельной уборки помещений магазинов и прибегают к услугам клининговых компаний. Однако ответственность за поддержание чистоты в помещениях магазина ложится на плечи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в данных объектах. Для поддержания чистоты на предприятиях торговли долен быть создан ряд обязательных условий.

Первое обязательное условие - это уборочный инвентарь.

Уборочного инвентаря должно быть достаточное количество. На предприятии должен быть выделен отдельный уборочный инвентарь для торгового зала, складских и вспомогательных помещений, туалета. Для хранения и обработки уборочного инвентаря необходимо оборудовать помещения или места максимально приближенные к местам уборки. Причем, инвентарь для уборки туалетов должен хранится отдельно от инвентаря для уборки других помещений. Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован в соответствии с назначением. В конце рабочего дня весь инвентарь должен промываться и просушиваться.

Второе обязательное условие – наличие на объекте разрешенных моющих и дезинфицирующих веществ.

Рынок разращённых моющих и дезинфицирующих веществ широк. Применять дезинфицирующие средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по их применению, соблюдая необходимую концентрацию разведения, сроки годности, условия хранения (как самого средства, так и применяемых растворов). Обратите внимание, что дезинфицирующее средство может иметь активность в отношении различных микроорганизмов и вирусов в зависимости от концентрации разведения! При неправильном разведении вы можете не получить тот эффект, на который рассчитывали.

Добавим, что в период заболевания вирусным инфекциями (например, гриппа и ОРВИ) рекомендуется применять дезинфицирующие средства с вирулицидным эффектом. Данная информация должна быть отражена в инструкциях по применению. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельства о государственной регистрации.

И последние условие – качество проведенной уборки.

Предприятие торговли должны иметь четкий перечень объектов и перечень работ, которые необходимо проводить на объекте в ежедневном режиме, при генеральных уборках и в санитарные дни для поддержания удовлетворительного санитарного состояния. Зачастую предприятия ограничиваются сухой уборкой и мойкой пола в торговом зале.

Мусор, пыль и остатки пищевых продуктов на полу, под торговым оборудованием, за радиаторами отопления способствуют заселению помещений предприятия членистоногими. Также следует своевременно проводить обработку окон, осветительных приборов, тележек, продуктовых корзин, и, конечно, торгового и холодильного оборудования.

Не стоит забывать, что по окончании работы проводится влажная уборка помещений с применением моющих средств и ежемесячно проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды. На предприятии составляется и утверждается руководителем график генеральных уборок.

На практике предприятия часто пренебрегают требованиями санитарных правил, и генеральные уборки проводятся в «сжатом» объеме: не задействуются все торговое оборудование, инвентарь, поверхности. Такая беспечность приводит к ухудшению санитарного состояния и содержания объекта.

Требования к содержанию помещений и оборудования предприятий торговли пищевыми продуктами закреплены в санитарных правилах СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Санитарно-эпидемиологические правила разработаны для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения России и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.


Возврат к списку