Всего одна шоколадная конфета может улучшить настроение и придать сил. Но излишек сладкого очень вреден для человека.
Любовь к сладким кондитерским изделиям нам прививают еще в детстве. Часто именно конфета становилась вознаграждением за хорошее поведение.
О чем следует помнить, покупая кондитерские изделия
1. Составные компоненты не всегда полезны.
- Кондитерский жир - он содержится абсолютно во всех видах кондитерских изделий. Под этим названием скрываются, так называемые, гидрогенизированные жиры (транс-жиры). Они получаются в результате специальной обработки растительных масел. Многие исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сахар (добавленный сахар) – это тот, который привносится в любое блюдо или продукт дополнительно к тому количеству, что содержится в нём исходно. Следует помнить, что к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов наряду с кондитерскими изделиями и сладкими газированными напитками относятся готовые завтраки (глазированные, с медом и др.), десерты (в том числе мороженое).
Излишек сладкого чрезвычайно вреден для человека, поскольку может вызывать различные болезни. Большое количество глюкозы затрудняет ее усвоение и способствует накоплению в крови. Связанное с этим нарушение обменных процессов со временем приводит к различным болезням. Чаще всего страдают сосуды.
Одной из наиболее распространенных и опасных болезней, связанных со злоупотреблением сахара, является диабет. От сладкого страдают и зубы, сахар стимулирует разрушительное действие других веществ, которые являются истинными виновниками кариеса.
- Синтетические добавки: консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, чаще всего на маркировке их обозначают буквой «Е». Например, E422 – это глицерин, он разрешен и широко применяется в кондитерской промышленности, является стабилизатором. Одновременно с этим применяется для химического производства. Может стать причиной аллергических реакций и обострения хронических заболеваний.
2. При хранении должны соблюдаться необходимые условия и сроки годности.
Сахаристые кондитерские изделия (благодаря консервирующим свойствам сахара) могут иметь большие сроки годности, до полугода и более. Однако это зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов (наличие таких ингредиентов в составе).
Шоколад, карамель могут иметь срок годности от 30 дней до года (опять же, в зависимости от используемых компонентов), зефир, пастила, мармелад – до 3 месяцев.
Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок годности до 2-3 месяцев.
Все кремовые кондитерские изделия относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и должны храниться при температуре 4+/–2 градусов Цельсия.
Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность, вкусовые показатели. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке. При этом производитель должен экспертным путем подтвердить пролонгацию сроков годности с применением более низких температур хранения.
3. Все хорошо в меру.
Но нельзя не сказать, о том, что сладкие продукты способны поднимать настроение. Д и полностью отказаться от сахара невозможно. Он необходим человеку для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются мышцы, головной и спинной мозг, печень и селезенка. Вред наносят неизрасходованные «излишки» этого продукта.
Приказ Минздрава России от 19.08.2016 N 614 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" рекомендует употреблять сахара не более 24 кг в год на человека (65гр.в день), что составляет приблизительно 12-13 чайных ложек для взрослого. В это количество не включается сахар, содержащийся в свежих овощах и фруктах, а также в натуральном молоке.
Те, кто придерживается здоровых привычек должны учитывать сахар, присутствующий в других продуктах питания, чтобы не превысить норму.