Чем опасен клещевой энцефалит: последствия и осложнения
Новости

24.03.2020

Чем опасен клещевой энцефалит: последствия и осложнения

Клещевой энцефалит вирусное природно-очаговое заболевание с поражением нервной системы.

Природные очаги клещевого энцефалита – это географические регионы, преимущественно лесные и лесостепные, где в природных условиях обитают иксодовые клещи, являющиеся резервуарами и переносчиками вируса клещевого энцефалита, а также животные – носители или «кормители» этого вируса.

Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит. Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку происходит в момент укуса. Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже - через небольшие кожные ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток. Можно подцепить недуг и при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока, так как коз и овец клещ инфицирует очень часто.

В зависимости от длительности присасывания в кровь попадает различное количество вируса, поэтому течение заболевания может быть совершенно разным. Обычно в месте присасывания клеща не возникает никаких изменений. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дней. Когда вирус проникает в кровь, то появляются симптомы энцефалита, напоминающие грипп: усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, может быть ломота в костях, повышение температуры.

Если вирус попадает в мозг, то к лихорадке добавляются неврологические симптомы клещевого энцефалита. При поражении нервных клеток мозга развиваются очаговые формы заболевания. Именно они являются наиболее опасными, так как могут оставить тяжелые осложнения клещевого энцефалита или привести к летальному исходу. При энцефалите поражается головной мозг, поэтому страдают нейроны (нервные клетки мозга). Люди, переболевшие энцефалитом, переживают последствия, схожие с последствиями инсульта, травм головы и других заболеваний головного мозга.

Как правило, они связаны с нарушениями познавательных и речевых функций мозга и могут привести к инвалидности. При этом у каждого пациента свои последствия перенесённого энцефалита, зависящие от индивидуальных факторов.

Все эти последствия долгосрочные: не стоит недооценивать их влияния на жизнь человека и его социальные отношения. Поэтому важно внимательно относиться к близкому, переболевшему энцефалитом. Для многих возвращение к нормальной жизни, к работе или учёбе может быть затруднительным. У детей последствия могут проявиться не сразу, а по мере взросления и развития организма, поэтому важно наблюдаться у врача и внимательно относиться к любым изменениям в поведении ребёнка. Особенно стоит обращать внимание на любые речевые и познавательные нарушения, а также быструю утомляемость ребенка.

Самая надежная мера защиты - это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в очагах риска по клещевому энцефалиту: геологи, лесники, охотники и т.д. Прививки могут проводиться как по плановой, так и по экстренной схеме. Чтобы сформировать иммунитет к началу сезона, первую дозу вакцины вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема прививки от клещевого энцефалита (две инъекции с интервалом в две недели) проводится в том случае, если человек приехал в очаг, распространения клещевого энцефалита внезапно. Опасный период — весна и лето.

Непривитым лицам при присасывании клеща проводится экстренная профилактика путем введения дозы противоклещевого иммуноглобулина. Поэтому при присасывании клеща обязательно надо обращаться в медицинские учреждения!

Отдел обеспечения эпидемиологического надзора


Возврат к списку