Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) - природно-очаговая трансмиссивная инфекция, возбудителя которой передают человеку главным образом иксодовые клещи. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Посещая лес, лесопарки, садовые участки необходимо помнить о мерах неспецифической профилактики, которые включают применение специальных защитных костюмов, или приспособленной одежды (рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой). Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты. Перед использованием репеллентов следует ознакомиться с инструкцией.
Если клещ все-таки присосался, его следует немедленно удалить, для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение или удалить самостоятельно, соблюдая меры предосторожности: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату клеща держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
- место укуса продезинфицировать (70% спирт, 5% йод)
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
Не уничтожайте снятого с себя клеща, его можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Для лабораторного исследования клеща следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон поместив туда кусочек влажной ваты). Мертвых клещей следует также поместить в емкость и до доставки в лабораторию на анализ хранить в холодном месте (холодильник, термос со льдом и т. п.).
Если клещ не сохранился, можно исследовать кровь пострадавшего на наличие возбудителей в первые 10 дней после укуса.
При возникновении заболевания (обычно инкубационный период составляет 7-14 дней) исследуется кровь больного на наличие специфических антител.
Исследования проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу: ул. Холодильная, 57, корпус 1, подъезд 4, отделение особо опасных инфекций. Стоимость лабораторного исследования одного клеща – 1120 рублей. Телефон для справок 8-3452 567-991, доб. 3933, 3932.
На базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Тюменской области» в городе Ялуторовске, Заводоуковском городском округе, Упоровском, Юргинском районах организован прием клещей от населения с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 14:00, перерыв с 12:00 до 12:30.
Обращайтесь по адресам:
г. Заводоуковск, ул. Заводская, 4, тел. 8(34542) 9-03-21; 9-03-27;
г. Ялуторовск, ул. Комсомольская, 63, каб 117. тел. 8(34535) 3-33-97;