Эта диета известна как вариант здорового питания и характерна для средиземноморского региона.
История и традиция средиземноморской диеты берут свои истоки в южной Италии, Греции, Турции и Испании. В наше время эта диета рекомендована для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, целлюлита, проблем, связанных с ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением, болезнью Альцгеймера, а также для щадящего снижения веса. Этот метод питания хорош тем, что работает и на похудение, и на поддержание здоровья и не имеет противопоказаний. Рацион диеты включает большое количество овощей, фруктов и рыбы, при ограничении мясных продуктов и сладкого.
Основные рекомендации средиземноморской диеты
• Рекомендуется избегать употребления продуктов с холестерином, таких как «красное» животное мясо, в пользу рыбы, морепродуктов, курицы и макаронных изделий;
• Рекомендуется избегать продуктов, содержащих жирные кислоты, таких как сливки, сливочное масло, сало, в пользу оливкового или подсолнечного масла;
• Рекомендуется употреблять порядка 5 порций фруктов и овощей в день, а также блюда с максимальным сохранением растительных волокон как целыми, так и в составе салатов;
• Сокращать употребление сладостей в пользу фруктов;
• Употреблять не менее 1 раза в неделю блюда из жирной рыбы для употребления из неё кислоты омега-3, разрушающей холестерин;
• Не использовать блюда с большим количеством соли;
• Диета сочетается с активным образом жизни.
Продукты, которые входят в данную диету конечно имеют высокий ценник. Но средиземноморскую диету можно адаптировать и к нашему региону.
Чем заменить дорогостоящие продукты
• каши (гречневая, перловая, пшеничная, коричневый рис), макароны из твердых сортов, фрукты, овощи;
• экзотические фрукты можно легко заменять на доступные для нас яблоки, груши, бананы, чернику, малину, смородину;
• на каждый день приветствуются цельномолочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, йогурт, творог, кефир, простокваша;
• крупы перед употреблением рекомендуется замачивать на сутки;
• питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями;
• если нет возможности приобретать оливковое или рапсовое масло, то их можно заменить подсолнечным, нерафинированным;
• как замена для оливок подойдут грецкие, кедровые орехи, семена тыквы и подсолнечника;
• жидкости (воды без учета соков, чая и компота) необходимо выпивать не меньше 1,5-3 литров в день в зависимости от времени года и своего веса;
• обилие специй помогает борьбе организма со свободными радикалами и замедляет старение;
• вся еда готовится либо на пару, либо варится или запекается (в идеале на гриле).
Продукты, неприемлемые при средиземноморской системе питания
• колбасы, сало и свинина, жирные сорта мяса;
• полуфабрикаты и фастфуды;
• газированные напитки, крепкие, сладкие чай и кофе;
• рафинированное масло;
• продукты, содержащие канцерогены, консерванты и красители.
Средиземноморская диета – это образ жизни, которому следует придерживаться, ведь эта диета способствует нашему с вами долголетию!