Лесные пожары в России являются одним из наиболее распространенных опасных природных явлений. Жаркая погода может стать причиной многочисленных природных пожаров и густого смога.
При сгорании биомассы, над зоной пожара в приземном слое формируется конвективная колонка – струя нагретых продуктов полного и неполного сгорания, включающая газообразные (диоксид углерода, оксид углерода, оксиды серы, метан, альдегиды, фенолы, пары воды и др.) и дисперсные (частицы дыма и тлеющие частицы коры и др.) продукты.
Газообразные продукты неполного сгорания частично догорают в факеле над фронтом лесного или иного пожара, частично вместе с дисперсными продуктами увлекаются струей нагретых газов в верхние слои атмосферы. Мелкие частицы находятся в атмосфере более длительное время, но затем вымываются из нее дождями или коагулируют (слипаются друг с другом) и оседают на подстилающую поверхность под действием силы тяжести.
Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать глубоко в легкие и осаждаться в них. Еще более разрушительное воздействие на здоровье оказывают частицы диаметром менее 2,5 микрон. Они могут преодолевать аэрогематический барьер и попадать в кровеносную систему. Хроническое воздействие твердых частиц усугубляет риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких.
Эпидемиологические исследования показали, что симптомы бронхита у детей, больных астмой, при длительном воздействии азота диоксида усугубляются.
Серы диоксид может воздействовать на дыхательную систему и функции легких и вызывать раздражение глаз. Воспаление дыхательных путей приводит к появлению кашля, секреции слизи, обострению астмы и развитию хронического бронхита, а также делает людей более уязвимыми перед инфекциями дыхательных путей. В дни с повышенными уровнями концентрации серы диоксида возрастает число случаев госпитализации с болезнями сердца и смертность. При соединении диоксида серы с водой образуется серная кислота, которая является основным компонентом кислотных дождей.
Дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. Задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сильное задымление после пожаров задерживает развитие растений, поэтому они выделяют меньше кислорода, а лес является его главным поставщиком. Недавно красноярские ученые вместе с коллегами из немецкого Института химии общества Макса Планка оценили объемы выбросов парниковых газов в атмосферу при лесных пожарах в Сибири. Во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%.
Выбросы от пожаров усиливают парниковый эффект. Сущность его заключается в том, что солнечные лучи, отражаясь от земли, трансформируются в длинноволновое тепловое излучение, которое задерживается парниковыми газами. В результате происходит повышение температуры воздуха.
Признаками раздражения из-за дыма являются зуд в глазах, боль в горле, насморк, кашель, появляются головные боли, тошнота, рвота, чувство слабости. Последствия вдыхания содержимых в дыме мелких частиц особенно тяжело переносят дети, пожилые люди, страдающие сердечными и легочными заболеваниями, курильщики (сочетание задымления и никотина приводит к риску возникновения онкозаболеваний). При горении образуются различные смолы, повышается количество углекислого газа, а эти вещества повреждают слизистую верхних и нижних дыхательных путей — обостряется бронхиальная астма, может возникнуть хроническая обструктивная болезнь легких и другие осложнения. Вот почему в период лесных пожаров не стоит заниматься активными видами спорта или совершать длительные прогулки, в наиболее «дымные» дни следует плотно закрывать окна и стараться меньше выходить из дома…
Дымный смог может стать причиной одышки, затруднения и остановки дыхания, тахикардии, головных болей, кашля и у вполне здорового человека. Он вызывает воспаление слизистых оболочек глаз (конъюнктивиты), носа и гортани (аллергический ринит, кашель и першение), снижение иммунитета, воздействуя на организм через слизистые и кожу. Очень негативно сказывается пребывание в задымленном городе на состоянии беременных, вынужденно подвергающих токсическому воздействию и себя, и своего ребенка.
Увлажненная трехслойная марлевая повязка, смоченный водой носовой платок — основные средства защиты дыхательных путей при воздействии дыма и смоге. Они существенно облегчают дыхание, препятствуя попаданию дыма и гари в нос и рот. Сухая медицинская маска таким спасительным «эффектом фильтрации» не обладает, так что не ленитесь носить с собой бутылку с водой, чтобы при необходимости поливать ею ваше средство защиты. Когда задымление станет меньше, можно ограничиться и сухой марлевой повязкой.
Эффективное средство профилактики развития и обострения различных заболеваний — промывание носа и горла, причем делать это надо 1–2 раза в день, чтобы не допустить попадания вредных веществ в нижние дыхательные пути, кровь и пищевод. Пейте больше прохладной жидкости (но не ледяной) — воды, компотов, фруктовых и травяных чаев, морсов; исключите газированные напитки и алкоголь; перейдите на более легкую пищу, отдавая предпочтение рыбе, овощам и фруктам; избегайте повышенных физических нагрузок и, по возможности, принимайте несколько раз в день душ.
Подготовлена группой исследования воздуха отделения санитарно-гигиенических исследований воздуха ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»