На вид вода может быть кристально чистой, но это не показатель ее безопасности.
Вода в частном доме или на даче обычно добывается из скважины или колодца. Колодезная вода не подвергается химической обработке, ее состав сильно зависит от места расположения и глубины колодца, глубины залегания грунтовых вод, близлежащих инфраструктурных объектов, общей экологической обстановки. Качество воды может быть разным: от чистейшей, пригодной для питья без обработки, до небезопасной для здоровья.
Колодезная вода: состав и свойства
· Вода из колодца насыщена солями и минералами и позволяет потреблять суточную норму макро- и микроэлементов. Однако, некоторые элементы в больших количествах негативно влияют на здоровье людей.
Например, железо со знаком «слишком» уже не насыщает кровь гемоглобином, следовательно, кислородом, а забивает сосуды, делая их ломкими, склонными к тромбообразованию. Избыток фтора может отрицательно сказаться на здоровье зубов. Перенасыщение природным калием, кальцием и натрием влияет на состояние выделительной системы, в частности почек. Появление накипи на чайниках от использования колодезной воды и ржавчины на раковине также свидетельствует о повышенном содержании в воде того же железа и солей кальция и магния.
Источником этих превышений может быть и сама природа, таким может быть химический состав воды данного региона. Поэтому рекомендуется определить точный состав воды, а именно, сдать воду из колодца на анализ в лабораторию. По результатам лабораторных исследований можно принимать решение о необходимости дополнительной очистки воды.
· Колодезная вода может быть заражена вредными микроорганизмами, чаще всего это кишечная палочка. Пить ее в сыром виде опасно для здоровья. Такая ситуация бывает, если источник располагается рядом с канализационными стоками, септиками без достаточной степени защиты и очистки. В этом случае воду можно просто прокипятить. В процессе выделятся и осядут и все механические примеси.
· При несоблюдении технологий строительства колодца или при его износе вода может быть недостаточно очищенной от грубых механических примесей. Например, если размывается нижний фильтрующий слой или появляются трещины в стенках, через которые в колодец попадает неочищенная, загрязненная почвой жидкость. Если источник неухоженный, не чистится регулярно, он «зацветает». По стенкам разрастаются мхи, которые могут заражать воду вредными микроорганизмами.
Воду, которая по результатам лабораторных исследований признана пригодной для питья, лучше кипятить. Бактериальное заражение может произойти внезапно, внешне оно никак не определяется, поэтому опасность заражения может остаться незамеченной. Быстрое кипячение не повлияет на вкус и не окажет серьезного воздействия на химический состав жидкости, однако сделает ее абсолютно безопасной.
Но превышение допустимого содержания таких веществ, как свинец, марганец, железо, магний невозможно убрать с помощью кипячения, отстаивания или использования угольного фильтра. Здесь помогут только специализированные системы водоподготовки на ионообменных смолах и обратном осмосе. Также, чтобы избавиться от нитратов в воде используют денитрификаторы (нитратные фильтры), которые снижают содержание к допустимым нормам.
За домашним колодцем следить должен его владелец, поэтому на его плечи ложится вся ответственность за последствия санитарного состояния источника воды. Необходимо соблюдать ряд мер, направленных на предотвращение загрязнений колодца:
- нельзя оставлять колодец открытым;
- соблюдать дистанцию от колодца до системы канализации и водоотведения минимум 20 метров;
- надёжно герметизировать стенки колодца, не допуская проникновения грунтовых вод.
Не стоит пренебрегать профилактической чисткой и обеззараживанием (дезинфекцией), позволяющим эксплуатировать колодец долго и без проблем. А при обнаружении в колодце случайно утонувших мелких животных санитарная обработка химическими препаратами является обязательной.
Соблюдение этих простых мер позволит избежать засорения, заиления и заражения колодца, которые являются наиболее вероятными причинами ухудшения качества воды. Но если сомнения в качестве воды остались, то перед тем, как пить воду, лучше сделать лабораторные исследования.
В Центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области лабораторные исследования воды проводятся на физико-химические показатели (запах, привкус, мутность, цветность, рН, аммиак, нитриты, нитраты, общая жесткость, марганец, железо, окисляемость перманганатная, кремний и т.д.) и микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ).
Справки по телефону 56-79-91 доб. 3022, 3023, 3024, 3025, 3026.