Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с курением.
ВОЗ призывает вести эффективную политику по снижению масштабов потребления табака и уменьшению на треть к 2030 году преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких.
Процесс курения заключается в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой табака, усиливает его тление, и продукты горения вместе с оставшейся частью воздуха поступает в легкие. На это затрачивается 1,6-1,8 с.
Продуктом горения табака является дым. Он представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака, находящихся в виде твердых частиц и микроскопических капелек жидкости.
Если учесть, что поверхность легких состоит из множества мельчайших пузырьков (легочных альвеол), суммарная площадь стенок которых достигает в момент вдоха 100 м2, то нетрудно представить, какое число частиц дыма оседает в легких.
Частицы дыма только одна из составляющих. При курении табака происходит так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке, преодолев слой тлеющего табака, нагревается до высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе с дымом в составе воздуха поступают в легкие.
Итак, сигарета зажжена. Первым в контакт с табачным дымом вступают ротовая полость и носоглотка. Проходя от тлеющего табака, имеющего температуру 300 0С, через слой табачной набивки, дым, хотя и успевает охладиться, но не настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычная температура табачного дыма - около 55-60 0С.
Тепло – единственный физический агент курения – первым начинает разрушительное действие на организм. Как известно, чтобы ввести дым в легкие, курильщик вдыхает вместе с ним порцию свежего воздуха. Температура воздуха при этом на 35-40 0С ниже температуры находящегося там дыма. Такие значительные перепады температуры отражаются на состоянии зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов.
Повреждения на зубной эмали способствуют отложению в них табачного дегтя, вследствие чего поверхность зубов приобретает желтоватый цвет, а зубы начинают источать специфический табачный запах.
Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта и носоглотки. Капиллярные сосуды их расширяются, слизистые оболочки щек, неба, десен, подвергаясь хроническому раздражению, воспаляются. Тепло табачного дыма, а также химические вещества раздражают слюнные железы, в результате наступает усиленное выделение слюны. Ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, попадают в желудок и действуют на слизистую оболочку. Это не проходит бесследно для курильщика: потеря аппетита, боли в области живота, нарушение стула, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти расстройства встречаются у курящих во много раз чаще, чем у некурящих.
При постоянном курении возникает бронхит, который проявляется кашлем и отхаркиванием по утрам. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается и на тембре, и на окраске голоса, он теряет звучность и чистоту.
В табачном дыме насчитывается несколько тысяч различных химических соединений, из них около 100 являются токсичными или канцерогенными (вызывают рак) для человека. Чрезвычайно токсичные вещества поступают в организм, и он первое время к ним адаптируется, привыкает. Табачный дым близок по составу с выхлопными газами автомобиля.
Большинство курильщиков первые годы курения могут не ощущать каких-то изменений в самочувствии. В этом медленном и скрытом развитии - особенность и коварство табачной интоксикации. Какие-то проявления интоксикации (одышка, незначительная слабость, кашель по утрам и другие) появляются уже на первом году регулярного курения, но они развиваются медленно, курильщики к ним привыкают и не придают особого значения или не связывают их с курением. А уже выраженные расстройства и болезни, обусловленные табачной интоксикацией, развиваются, как правило, спустя несколько лет курения.
Табачная зависимость – это, прежде всего зависимость от табачного наркотика никотина. После более или менее длительного, регулярного курения развивается постоянная потребность, тяга к никотину, в результате чего курильщик в той или степени утрачивает способность контролировать свою привычку.
Никотин не дает эффекта эйфории, характерного для других известных наркотиков, но способность вызывать зависимость у него выражена даже в большей степени, чем у других психотропных веществ. Поэтому подавляющее большинство курильщиков, начав с баловства или развлечения, независимо от своего желания и даже против своей воли переходят от привычного в зависимое курение со всеми его негативными последствиями.
Наиболее характерные последствия табакокурения:
· Воспаление носоглотки и гортани. Хронический бронхит.
· Раковые заболевания легких, гортани.
· Хронический гастрит, язвы в желудке и кишечнике.
· Спазм артерий, облитерирующий эндартериит, инфаркт, инсульт, мигрень, повышение артериального давления, стойкая гипертония, ишемическая болезнь.
· Атеросклероз.
· Угнетение нервной системы. Память и внимание ослабевают, работоспособность понижается. Раздражительность, агрессивность.
· Расстроена работа потовых и сальных желез.
· Волосы истончены, секутся и выпадают.
· Снижается сексуальная потенция, репродуктивная функция.
· Оголяются шейки зубов, развивается пародонтоз.
· Нарушаются вкусовые ощущения, обоняние.
· Понижается острота слуха.
· Иногда возникает потеря зрения, нарушается цветоощущение.
· “Синдром хронической усталости”.
· Ранний климакс. Токсикозы беременности, преждевременные роды, аномалии развития.
«Давай закурим» - это идея. Идея быстрого способа получить удовольствие, расслабление, бодрость, снятие стресса или что-то еще. Но вместе с тем, курение табака - это еще и идея суицида, растянутого во времени, по причине не полного принятия себя и окружающего мира. И до тех пор, пока не будет побеждена сама идея табакокурения, не может быть и речи о полном, безрецидивном освобождении от курения.
Первый секрет успешного освобождения от табачной зависимости: «Проблема отказа от курения - это проблема убеждений, верований, ценностей, смысла человека. В конечном итоге это – проблема идеологии человека».
Курение – это индикатор психологического неблагополучия, признак существования у него внутренних проблем, которые мешают ему эффективно достигать жизненные цели и в итоге мешают в достижении главной цели - хорошо жить и быть счастливым. Именно проработка внутренних психологических проблем и освобождение от них, приводит к естественному, автоматическому отказу от курения табака.
Общие рекомендации, которые позволяют вернуться к здоровой жизни
- Займитесь освоением техник расслабления и преодоления стресса – медитативные практики, физические упражнения, особый режим дыхания, травяной чай.
- Старайтесь первое время избегать коллектива курильщиков, это позволит более эффективно противостоять соблазну. Посещайте заведения, где курение запрещено.
- Расскажите о своем намерении как можно большему количеству человек – это будет дополнительным стимулом к преодолению привычки.
- Старайтесь отвлекаться при возникновении мыслей о сигарете – творчество, спорт, книги, музыка, прогулка на свежем воздухе. Выбирайте при этом такие виды деятельности, которые не спровоцируют интеллектуальной и эмоциональной нагрузки.
- Напишите список преимуществ, которые Вам дает жизнь без сигарет. Всякий раз возвращайтесь к нему при возникновении тяги к курению.
- Найдите единомышленника – по возможности старайтесь поддерживать друг друга, совместные усилия принесут больший результат.
- Проанализируйте значимые образы курильщиков – в жизни, кино, литературе. Как выглядел бы герой без сигареты? Скорее всего, он не утратил бы шарма или харизмы, а, напротив, выглядел более независимо.
Нет универсальных рецептов, которые помогали бы каждому курильщику начать здоровый образ жизни. Нередко отказ от курения диктует вероятность развития серьезного заболевания, или, например, планируемая или уже наступившая беременность. Забота о своем здоровье – основной мотив преодоления курения, поэтому можно прибегнуть к информированию о возможных последствиях – прочитать литературу о том, как табак влияет на состояние органов и систем.
С другой стороны, важно понимать о том, что может дать здоровый образ жизни – как правило, это касается улучшения самочувствия, ощутимой экономии средств, отсутствия эстетических нарушений в виде желтизны зубов, полной свободы действий.
Основным советом выступает занятие своего свободного времени интересными хобби и физическая активность – занятому человеку просто некогда думать о вредной привычке, а спорт, помимо прочего, еще и оздоравливает организм.