Тюменская область готовится к летней оздоровительной кампании детей. Одним из самых важных вопросов пребывания в учреждениях детского отдыха является правильное, хорошо организованное с гигиенической точки зрения питание.
При организации питания детское оздоровительное учреждение (ДОУ) руководствуется санитарными правилами, в соответствии с которыми соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности детей в основных пищевых веществах. Организация питания предусматривает строгое выполнение режима питания.
В ДОУ имеется примерное 10-дневное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, утвержденное Роспотребнадзором.
Для профилактики гиповитаминозов проводится С-витаминизация холодных напитков (компота и др.), ежедневно дополнительно в витаминный час дети получают соки и фрукты.
Один раз в 10 дней медицинский работник конторлирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на одного ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости медицинский работник проводит один раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания, вывешивая ежедневное меню за время пребывания ребенка в ДОУ.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в журнале бракеража готовых блюд. Для контроля за соблюдением технологического процесса отбирают суточную пробу готовой продукции и сохраняют в течение 48 часов.
Эффективность оздоровления детей, а также обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в лагерях зависит от грамотной организации режима дня и досуговых мероприятий, рационального сбалансированного питания, соответствующего фактическому рациону примерного меню с достатком в питании фруктов, творога, рыбы, овощей, отсутствия инфекционных, соматических заболеваний среди детей и сотрудников оздоровительных организаций, а также во многом зависит от подготовленности персонала. Персонал должен быть квалифицированный со специальными знаниями по технологии приготовления блюд для детского питания.
К работе в оздоровительных учреждениях допускаются лица прошедшие медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном санитарными правилами порядке. Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников осуществляется специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», а в районах Тюменской области – специалистами филиалов Учреждения в Ишиме, Тобольске и Заводоуковске.
Родители должны знать, что, несмотря на проводимые специалистами оздоровительного учреждения мероприятия, в условиях лагеря не исключены случаи остых кишечных инфекций или пищевых отравлений, в основе возникновения которых могут быть и необдуманные действия родственников при посещении детей в лагере.
Многие родители, навещая ребенка в загородном лагере, хотят его побаловать, забывая о том, что недопустимо привозить пирожные и торты с кремом, пироги с начинками, домашние кулинарные блюда. Все эти домашние вкусности дожны хранится в холодильнике, а при условиях хранения выше +8 °C могут явиться причиной пищевого отравления. Также, с учетом риска для здоровья, стоит задуматься и об объеме продуктов. Гостинцев надо привозить столько, сколько ребенок может съесть за один раз, угощаясь в присутствии родителей. А вот хранение пищевых продуктов в жилых помещениях лагеря для детей не допускается.
Посещать ребенка в лагере необходимо, чтобы посмотреть, как он освоился, как прошла его психологическая адаптация. При этом не следует забывать и о санитарно-эпидемиологических рисках. Ведь забота о здоровье и безопасности детей является обязанностью не только руководителей и сотрудников оздоровительных учреждений, но и родителей.