Профилактика кишечных инфекций в летний период
Новости

10.06.2020

Профилактика кишечных инфекций в летний период

Болезни «грязных рук» широко распространены, и нет человека, который бы ни разу не перенес кишечную инфекцию.

Острые кишечные инфекции - группа заболеваний, вызываемых разными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Характерная сезонность заболевания - летний период.

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время в условиях повышенной температуры создаётся наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Заразиться кишечными инфекциями можно через инфицированные продукты питания, воду, грязные руки, предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Причины заболеваний: несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления пищи, употребление сырой воды, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, контакты с больным человеком.

Первыми симптомами заболевания являются боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, рвота.

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны.

Меры профилактики

· Не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности.

· Не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр).

· Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно, когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах.

· Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода.

· Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

· Защищайте кухню и продукты от насекомых и грызунов.

· Пейте только кипячёную или бутилированную воду.

· Не купайтесь в непроточных водоемах, на несанкционированных пляжах, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено».

· Плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах.

· Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после возвращения с улицы и посещения туалета.

· Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.

· Проверяйте срок годности всех скоропортящихся продуктов, в том числе мороженого. Если оно деформировано, не берите его, так как возможно были нарушены температурные нормы хранения. Из-за употребления такого лакомства есть риск пищевого отравления или кишечной инфекции.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения.

Врач эпидемиолог

Анастасия Коломыцева.


Возврат к списку