Несмотря на значительные успехи в предупреждении кишечных инфекций бактериальной этиологии: брюшного тифа, холеры, дизентерии, сальмонеллезов, иерсиниозов, в последние годы возросла значительная эпидемиологическая роль вирусных кишечных инфекций, вызванными рото- норо - энтеровирусами и другими.
Острые кишечные инфекции регистрируются в любое время года: вирусные - чаще в холодное время, пик заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями приходится на летний сезон.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и продуктах. Так, возбудители брюшного тифа и паратифов сохраняются в молоке более 70 дней, в воде – несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, а вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до1 месяца, в фекалиях – до 7 месяцев.
Заболевают кишечными инфекциями чаще остро: поднимается температура, может быть тошнота и рвота, боли в животе и частый жидкий стул. Источниками заражения являются больные люди или здоровые носители возбудителей заболеваний, которые широко и свободно общаются с другими людьми, не соблюдая мер предосторожности.
При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Заболевание обычно развивается при попадании микробов в организм человека через рот. Причиной чаще всего являются наши собственные грязные руки, которые мы забываем вымыть после возвращения домой, перед едой и даже после посещения туалета. С грязных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке и молочных продуктах, кремовых изделиях, овощных салатах условия для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций самые благоприятные.
Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – важная предупредительная мера. Необходимо помнить, что продукты, особенно вареные, необходимо хранить в холоде, оберегая их от мух и перед едой подвергать повторной термической обработке. Овощные и фруктовые салаты должны быть приготовлены из качественной продукции и хранению даже в холодильнике не подлежат.
Важным путем передачи острых кишечных инфекций также является загрязненная вода. Это необходимо помнить при купании в любых водоемах и не заглатывать воду, а также соблюдать питьевой режим особенно на природе, употребляя только кипяченую или бутилированную воду. Купленные на рынке или в магазинах овощи и фрукты тщательно дома промывайте в проточной воде и ошпаривайте горячей водой при 60-70 °C.
Правила профилактики кишечных инфекций
1. Покупайте только качественные пищевые продукты.
2. Тщательно соблюдайте правила приготовления пищи.
3. Употребляйте пищу сразу после приготовления.
4. Соблюдайте правила хранения продукции.
5. Термически обрабатывайте заранее приготовленную пищу.
6. Не допускайте контакта сырых и вареных продуктов.
7. Часто мойте руки.
8. Содержите кухню в чистоте.
9. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте только качественную, чистую воду.
Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора
за инфекционными и паразитарными заболеваниями
Владимир Викторов.