Ассортимент конфет довольно широк, но что бы мы ни предпочитали, важно выбрать качественный продукт.
Конфеты - формованное сахаристое кондитерское изделие из одной или нескольких конфетных масс, определяющих идентификационный признак конфеты. Не все потребители знают требования к органолептическим показателям и маркировке, поэтому возникают вопросы о правильном выборе качественных конфет.
К маркировке конфет установлены требования согласно
Определившись с конкретным видом конфет и намерением их купить, рекомендуется посмотреть состав, в котором могут присутствовать ароматизаторы и пищевые добавки. Они должны соответствовать требованиям согласно
Также стоит обратить внимание на дату изготовления, наименование и адрес изготовителя, рекомендации (ограничения) по употреблению, калорийность, количество жиров, углеводов, белков, условия хранения и на наличие символа ЕАС.
Выбирая конфеты, обратите внимание на условия их хранения в магазине и срок годности, которые устанавливает изготовитель в технической документации. Согласно п.8.2 раздела 8 "ГОСТа 4570-2014. Межгосударственный стандарт. Конфеты. Общие технические условия" (далее - ГОСТ 4570-2014) конфеты не должны храниться вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
По органолептическим показателям в соответствии таблицей № 1 п.5.1.2 п.5.1 раздела 5 ГОСТа 4570-2014 форма конфет может быть разнообразной, а деформация формы не допускается. Вкус и запах должны быть выраженными и свойственными компонентам в составе конфет. Посторонние вкусы и запахи не допускаются.
Конфеты, содержащие жиры, не должны иметь салистого, прогорклого или иного неприятного привкуса и послевкусия. По внешнему виду, например, шоколадные конфеты с начинками ("Ассорти") должны иметь блестящую лицевую поверхность с четким рисунком без "поседения" и значительных повреждений. Не допускается отслоение глазури или шоколада при удалении упаковки конфеты.
Также не допускается просачивание конфетной массы, начинки или капель (пятен) жира на поверхность глазированной конфеты. Конфеты неглазированные должны иметь сухую, нелипкую поверхность. На поверхности неглазированных конфет, производимых на поточно-механизированных линиях, допускаются незначительные следы крахмала.
Эксперт по качеству товаров и услуг
Виктория Казанцева
За подробной информацией, обращайтесь в Консультационный центр по защите прав потребителей по следующим контактам:
адрес: г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 57, корп. 2, каб. 3
тел.: (3452) 567-990 доб. 3722 и 3723
горячая линия: 68-48-94
телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8 800 555 49 43)
e-mail: kczpp@fguz-tyumen.ru
группа «ВКонтакте»: