В нашей области много водоемов, которые активно используются населением для рыбной ловли. Многочисленные озера привлекают любителей рыбалки на ротана, карася, окуня и щуку. Река Тура, которая протекает практически через всю область, известна среди рыбаков окунем, подлещиком, чебаком, лещом, щукой, изредка попадается и язь.
Это далеко не полный список водных обитателей, сибирские реки очень часто радуют рыбаков приятными сюрпризами. Улов используется в пищу: рыба вялится, коптится, варится и запекается.
Но рыба — это не только высококачественный белок и комплекс жирных кислот, речные и озерные обитатели способны накапливать вредные и опасные вещества и быть источником заражения гельминтами.
Описторхоз
Это одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Заражение человека происходит при употреблении в пищу в необеззараженном виде рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других.
Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. К семейству карповых относятся: пескарь, уклейка, верховка, гольян, плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, язь, лещ, линь, амур, карась, подуст, сазан, чехонь, чебак.
Меры профилактики просты:
- варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
- солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение 7 часов.
Дифиллоботриозы
Это гельминтоз, который протекает с признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Основным источником заражения для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Сбои в системах организма
При производстве рыбы садкового и прудового содержания (потребителям предлагается в основном именно такая рыба) используют антибиотики, гормоны и гормоноподобные вещества.
Рыба способна в течении жизни накапливать в организме множество минеральных веществ, металлов и других соединений, которые могут вызвать негативные явления после употребления в пищу. Токсичные элементы — тяжелые металлы и мышьяк — попадают в воду, благодаря деятельности человека. Свинец, кадмий, ртуть, а также стойкие органические загрязнители, попадающие в человеческий организм при употреблении рыбы, приводят к сбоям в репродуктивной, гормональной, иммунной системах людей.
Гаффская болезнь
Осенью 2019 года в Тюменской области зафиксирована вспышка токсикоза или алиментарно- токсической пароксизмальной миоглобинурии- АТПМ (гаффской болезни), среди жителей деревни Ачиры Тобольского района Тюменской области. Первыми признаками заболевания были сильные боли в спине, грудной клетке и мышцах.
Анализ ситуации показал, что все население поселка постоянно питается рыбой (карась), выловленной из озера Андреевское, которое является местом массового лова рыбы для жителей деревни Ачиры и близлежащих деревень.
Этиология данного заболевания окончательно не выяснена. Однако, как известно из накопленных материалов и проводимых исследований, причиной токсичности рыб является попадание в водоем (и массовое развитие) токсичных видов синезеленых водорослей и растений (хвоща).
Для установления связи возникновения заболевания с употреблением карася из озера Андреевское специалисты Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора поставили биологические пробы на мышах, которые подтвердили наличие в рыбе токсина, вызывающего АТПМ.
Симптомы и последствия АТПМ
В 2000–2001 году уже была вспышка Гаффской болезни среди населения деревни Нариманово и поселке Новотарманском в Тюменском районе Тюменской области (находится в 50 километрах от Тюмени) в результате потребления карасей, отлавливаемых из осушительных каналов и озер. До того, как стали болеть люди, отмечалась массовая гибель кошек.
Заболевание характеризуется поражением почек и печени, у человека начинается общая слабость, может повышаться температура тела. Моча становится красно-коричневого цвета, иногда даже черной. В тяжелых случаях при поражении печени повышается уровень билирубина и печеночных ферментов. Почки поражаются по типу гемоглобинурийного нефроза с развитием острой почечной недостаточности, которая и является причиной летального исхода.
Трудность диагностики обусловлена редкостью и недостаточной изученностью заболевания. Приступы мышечной боли зачастую расцениваются как приступ остеохондроза, острый миозит, инфаркт миокарда, острые заболевания почек, хирургическая патология.
Диагностика и профилактика гаффской болезни
Существенную роль в диагностике играет эффект массовости заболевания, связь с употреблением в пищу рыбы, широкое распространение болезни среди кошек и собак, нередко заканчивающиеся их смертью.
Известно, что токсин, вызывающий АТПМ, является термостабильным соединением, выдерживает длительные кипячение, жарку, автоклавирование (рыба остается токсичной и после термической обработки).
На сегодняшний день запрещена ловля рыбы в озере Андреевское вблизи д.Ачиры Тобольского района Тюменской области. Проводится мониторинг за показателями безопасности объектов (рыбы, озерной воды, прибрежной растительности, почвы).
Жителям Тюменской области необходимо быть внимательными при выборе рыбы, откажитесь от приобретения рыбы в местах несанкционированной торговли, за качество такой продукции никто ответственности не несет.
Заведующая отделением гигиены питания
Татьяна Никоза.