Заменители молочных жиров получают путем переработки растительных масел. Этот вид масел получают из растений и растительного сырья. Заменители используются и в пищевой промышленности при производстве пищевых продуктов (молочной продукции, кондитерских изделий). Например, замена молочных жиров растительными жирами – это, своего рода, способ удешевления продукции. Заменяя животный ингредиент другим (растительным), производитель экономит на сырье.
С июля 2018 года действуют изменения в технический регламент Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Указанными изменениями вводится новый термин – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов.
В этой связи изменения коснулись требований к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, теперь начинается со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.
По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. В обновленном документе написано: «в наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства».
Например, на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра».
Изменения были инициированы, разработаны и приняты, для того, чтобы более полно реализовать право покупателя на достоверную информацию о продукте.
Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный продукт или похожий на него продукт с содержанием растительных жиров и осознанно принимать решение о покупке.
Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира – далеко не всегда опасно.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.
Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.
Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.
Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле.
А значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.
В молочной продукции с заменителем молочного жира также снижено содержание или полностью отсутствует лактоза. Это дает возможность людям, у которых нет фермента лактазы в организме (именно это вещество отвечает за переработку молочного сахара), употреблять молочные продукты.
Например, в сливочном масле или твороге есть белки и кальций, а в растительном они отсутствуют. Следует помнить и про противопоказание, которое может иметь употребление продуктов с заменителем молочного жира— индивидуальная непереносимость продукта. Это может быть связано с серьезными хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Заменитель молочного жира способен навредить организму лишь в том случае, если человек не контролирует его потребление.
Для публикации использовался материал, размещенный на сайте Роспотребнадзора (