Плодоовощная продукция – выбираем правильно
Лето — пора свежих овощей и фруктов, по которым все соскучились после зимы. Важно уметь правильно их выбирать.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. N 614 утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», которые представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Ниже представляем выписку из Приказа, в части рекомендованных объемов потребления плодоовощной продукции:
|
Наименование продуктов |
кг/год/человек |
1. |
Картофель |
90 |
2. |
Овощи и бахчевые, в том числе: |
140 |
- капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. - помидоры - огурцы - морковь - свекла - лук - прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) - бахчевые (арбузы, тыква, дыни) |
40 10 10 17 18 10 20 15 | |
3. |
Фрукты свежие, в том числе: |
100 |
- виноград - цитрусовые - косточковые - ягоды - яблоки - груши - прочие фрукты - сухофрукты в пересчете на свежие фрукты |
6 6 8 7 50 8 5 10 |
В первую очередь, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Следует знать, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства, торговля пищевыми продуктами в несанкционированных местах запрещена (например, у дороги). Неорганизованная торговля создает реальную угрозу здоровью потребителей.
Приобретение любой продукции небезопасно, потому что:
· на продукцию оседают выхлопные газы автотранспорта, содержащие примеси тяжелых металлов (свинца);
· у продавцов в таких местах отсутствуют условия для соблюдения элементарных условий гигиены, что может способствовать возникновению и распространению кишечных инфекций;
· продавцы, зачастую, не имеют личных медицинских книжек и не проходят периодические медицинские осмотры, тем самым могут быть носителями различных инфекционных заболеваний;
· у продавцов стихийных мест торговли часто отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемого товара, маркировка производителя.
Рекомендуем отказаться от приобретения любой пищевой продукции, в том числе плодоовощной, на стихийных рынках, с рук или с транспорта. Перед употреблением в пищу купленных даров природы необходимо помнить о профилактике инфекционных заболеваний:
- соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод в домашних условиях;
- тщательно обрабатывать овощи, фрукты, ягоды, зелень перед подачей на стол.
Заведующая отделом гигиены питания
Татьяна Никоза.