Плодоовощная продукция – выбираем правильно
Новости

29.07.2020

Плодоовощная продукция – выбираем правильно

Плодоовощная продукция – выбираем правильно

Лето — пора свежих овощей и фруктов, по которым все соскучились после зимы. Важно уметь правильно их выбирать.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. N 614 утверждены «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания», которые представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Ниже представляем выписку из Приказа, в части рекомендованных объемов потребления плодоовощной продукции:


Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Картофель

90

2.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

- капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

- помидоры

- огурцы

- морковь

- свекла

- лук

- прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

- бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

40

10

10

17

18

10

20

15

3.

Фрукты свежие, в том числе:

100

- виноград

- цитрусовые

- косточковые

- ягоды

- яблоки

- груши

- прочие фрукты

- сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

6

6

8

7

50

8

5

10

В первую очередь, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Следует знать, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства, торговля пищевыми продуктами в несанкционированных местах запрещена (например, у дороги). Неорганизованная торговля создает реальную угрозу здоровью потребителей.

Приобретение любой продукции небезопасно, потому что:

· на продукцию оседают выхлопные газы автотранспорта, содержащие примеси тяжелых металлов (свинца);

· у продавцов в таких местах отсутствуют условия для соблюдения элементарных условий гигиены, что может способствовать возникновению и распространению кишечных инфекций;

· продавцы, зачастую, не имеют личных медицинских книжек и не проходят периодические медицинские осмотры, тем самым могут быть носителями различных инфекционных заболеваний;

· у продавцов стихийных мест торговли часто отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемого товара, маркировка производителя.

Рекомендуем отказаться от приобретения любой пищевой продукции, в том числе плодоовощной, на стихийных рынках, с рук или с транспорта. Перед употреблением в пищу купленных даров природы необходимо помнить о профилактике инфекционных заболеваний:

- соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод в домашних условиях;

- тщательно обрабатывать овощи, фрукты, ягоды, зелень перед подачей на стол.

Заведующая отделом гигиены питания

Татьяна Никоза.


Возврат к списку