Воздействие шума и вибрации на организм человека
Новости

21.08.2020

Воздействие шума и вибрации на организм человека

В бытовых, уличных и производственных условиях на нас постоянно действуют шум и вибрации, передающиеся всем структурам организма.

В зависимости от качественных и количественных показателей этих колебаний реак­ция организма различна. Двигаясь в общественном транспорте, проходя мимо работающих механизмов по ремонту дорог, мы часто ощущаем неприятные воздействия вибрации, шума. Эти неудобства быстро проходят, стоит нам удалиться от источников колебаний.

Но совсем другое дело, когда эти два фактора действуют на организм в течение ра­бочего дня, месяца или многих лет. Тогда эти факто­ры выступают как профессиональные вредности, спо­собствуя развитию шумовой и вибрационной болезней. В действии этих факторов много общего и много специфичности, что позволяет рассмотреть их по отдельности. Допустимые нормы шума, вибрации установлены СанПиН 2.1.2.2645-10.

Вибрация - это периодическое отклонение твер­дого тела от точки своего равновесия. Если нет по­стоянного энергетического побудителя, то эти откло­нения быстро гаснут. Но в производственных условиях этот побудитель (электроэнергия, трансмиссия и др.) постоянно присутствует и, следовательно, вибрация генерируется постоянно.

При контакте человека с эти­ми сотрясающимися объектами его организм вклю­чается в общую систему сотрясений. Костная систе­ма, нервные структуры, вся сосудистая система явля­ются хорошими проводниками и резонаторами виб­рации. Работая с вибрирующими механизмами, инстру­ментами (особенно пневматическими), рабочие под­вергаются воздействию не только вибрации, но и вы­сокочастотного шума большой интенсивности, что ускоряет и усугубляет развитие вибрационной болезни.

Работа с вибрирующими приборами, аппаратами, как правило, связана с довольно большим напряже­нием мышц – длительное статическое напряжение, что приводит к резкой анемизации всех тканей. Вибрация, действующая постоянно в производст­венных условиях, вызывает в организме сложный ком­плекс изменений, неблагоприятно сказывающихся на нервной и сердечно-сосудистой системах, вестибулярном аппарате.

Шум - беспорядочное сочетание разных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное действие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления либо механические колебания. В зависимости от источника, шум де­лится на бытовой, уличный и производственный.

Не­зависимо от происхождения, шум - вредный фактор, воздействующий на весь организм. Бытовой и уличный шумы действуют на человека эпизодически, времен­но, т.е. ненаправленно. В этих случаях очень труд­но выявить какие-то закономерности, установить при­частность к развитию специфических процессов.

В городских условиях основным источником шума яв­ляется транспорт, и его интенсивность зависит от ка­чества магистралей. Шумовая болезнь, как и вибрационная, — это сложный симптомокомплекс функциональных и ор­ганических изменений в организме. Общее действие проявляется прежде всего при воздействии на ЦНС, проявляющуюся в резком замедлении всех нервных реакций, сокращении вре­мени активного внимания, снижении работоспособ­ности и качества работы. Головная боль, головокруже­ние, расстройство сна — постоян­ные жалобы лиц, подвергшихся длительному воздействию шума.

Продолжительность рабочего дня при вредных условиях труда

Сотрудники, которые трудятся во вредных условиях труда, имеют право на дополнительные льготы, которые призваны компенсировать неблагоприятные эффекты условий труда на состояние здоровья.

Чтобы определить, вредные ли на работе условия труда, нужно учитывать актуальный перечень профессий и результаты специальной оценки условий труда. Одной из основных гарантий для работников является предоставление сокращенной рабочей недели Продолжительность рабочего дня для сотрудников, условия труда которых отнесены к классам 3.3, 3.4 или 4 не может быть более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). При этом ежедневно допускается работать:

· восемь часов — при 36-часовой рабочей неделе;

· шесть часов — при 30-часовой рабочей неделе и менее.

Санитарно-гигиенические нормы и требования к организации работы строительных бригад

Санитарно-гигиенические нормы и требования предназначены для создания оптимальных условий труда и трудового процесса при организации и проведении строительных работ, для снижения риска нарушения здоровья работающих, а также населения, проживающего в зоне влияния строительного производства.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны проводить санитарно-профилактические мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к технологическим процессам и оборудованию, строительным машинам, организации рабочих мест, режимам труда, отдыха и санитарно-бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения воздействия на здоровье работников вредных факторов, сопровождающих строительные работы, и профессиональных заболеваний.

Работодатель в соответствии с действующим законодательством СанПиН 2.2.3.1384-03 должен:

- обеспечить соблюдение требований санитарных правил в процессе организации и производства строительных работ;

- обеспечить организацию производственного контроля за соблюдением условий труда и трудового процесса по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности труда;

- разработать и внедрить профилактические мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников с обеспечением инструментальных исследований и лабораторного контроля.

Работники предприятий должны соблюдать требования настоящих санитарных правил, касающихся применения методов и средств предупреждения и защиты от воздействия вредных производственных факторов.

Материал подготовила врач по общей гигиене Елена Григорьева.


Возврат к списку