Советы по выбору школьного ранца и обуви для первоклассника
Новости

21.08.2020

Советы по выбору школьного ранца и обуви для первоклассника

Главное, на что нужно ориентироваться при покупке школьных товаров – это соответствие возрасту ребенка и безопасность для здоровья.

Качество и безопасность товаров для детей нормируется техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Требования к школьным ранцам

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для учеников начальных классов должен быть не более 600-700 граммов. Конструкция должна обеспечивать устойчивую форму и иметь формоустойчивую спинку. Предпочтение следует отдавать ранцам, спинка которых имеет специальные массажные профили.

Ширина плечевого ремня в верхнем отрезке на протяжении 400-450 мм должна быть не менее 35-40 мм. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным, а при использовании жесткого материала необходимы специальные накладки.

Высота передней стенки ранца должна составлять 220-260 мм. Ширина ранца не должна превышать 60-100 мм, а длина - 300-360 мм. Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть прочным, с водоотталкивающими свойствами, удобным для чистки, ярким по цвету и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее его гигиеническую безопасность.

Безопасность ранца должна быть подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением, выданным уполномоченным органом и утвержденным в установленном порядке. Также не забывайте, что портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов.

Требования к сменной обуви

В учреждении учащимся следует использовать сменную обувь. Обувь должна соответствовать форме и размеру стопы. При этом в носочной части должен быть припуск 5-7 мм, учитывающий увеличение длины стопы за счет ее естественного роста и под влиянием нагрузок во время ходьбы. При отсутствии припуска пальцы принимают согнутое положение, что может привести к их деформации.

Обувь не должна быть зауженной в носочной части, поскольку это приводит к деформации большого пальца, его отклонению наружу. Чрезмерно свободная обувь также оказывает отрицательное влияние - могут появиться потертости, мозоли. Подошва в обуви должна быть гибкой.

Масса полупары обуви (одной туфли, ботинка и т.д.) не должна превышать 380 граммов. Высота каблука не должна быть выше 10 мм. Сменная обувь должна иметь фиксированный задник, который позволяет прочно удерживать пяточную кость и предотвращает ее отклонение наружу.

Обувь должна обеспечивать прочную фиксацию в носочной части. Открытый носок в сменной обуви не способствует устойчивому положению стопы и создает угрозу травмы пальцев стопы. Обувь должна обеспечивать прочную фиксацию голеностопного сустава стопы.

Конструкция обуви должна обеспечивать оптимальный температурно-влажностный режим внутри обувного пространства. Вкладная стелька и подкладка обуви для детей в возрасте до 7 лет должны быть из натуральных материалов (подкладочные кожа, ткани, трикотажные полотна и другие). Внутренние слои обуви не должны оказывать на организм местное кожно-раздражающее действие. Для верха могут быть использованы искусственные и синтетические материалы.

В сменной обуви не допускается использование стелек с выпуклостью в под сводном пространстве. Использование ортопедических стелек рекомендуется врачом только при выраженных деформациях стопы с учетом особенностей ее профиля. Стельки должны быть строго индивидуальными и соответствовать рельефу подошвенной части стопы ребенка. Безопасность материалов, из которых изготовлена сменная обувь, должна быть подтверждена санитарно-эпидемиологическим заключением.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Врач по общей гигиене Ирина Байбурина.


Возврат к списку