Профилактика кишечных инфекций
Новости

02.09.2020

Профилактика кишечных инфекций

Кишечные инфекции классифицируют по виду возбудителя на следующие группы:

• бактериальные (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, пищевые токсикоинфекции);
• вирусные кишечные инфекции (ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, вирусный гепатит А и т. д.).

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои свойства несколько недель и даже месяцев. Передача микроорганизмов может осуществляться с водой, пищевыми продуктами, через предметы обихода, посредством насекомых возбудитель может перемещаться на объектах окружающей среды.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или носитель. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети и люди с хроническим заболеваниями. В условиях несоблюдения мер профилактики кишечные инфекции могут вызывать массовые заболевания людей.

Основными клиническими проявлениями кишечных инфекций являются диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, озноб, слабость. При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями желудочно-кишечного тракта, поражаются дыхательные пути (первыми возникают симптомы ОРВИ).

Наиболее часто передача возбудителей кишечных инфекций происходит через пищевые продукты, в которых они не только сохраняются, но и активно размножаются. Зачастую понять заражен ли продукт и/или блюдо не представляется возможным, так как внешний вид и вкус продукта не изменяются.

Действие высокой температуры (кипячение, жарка) снижают количество микроорганизмов в пищевых продуктах или инактивируют их совсем. Однако не стоит забывать, что некоторые клинические проявления вызывают именно продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины), которые накапливаются в продукте и не разрушаются при обработке высокими температурами (стафилококковая токсикоинфекция).

Тем самым, особую осторожность следует проявлять при употреблении продуктов (блюд из них) в холодном виде, без тепловой обработки. Опасность в эпидотношении представляют собой кремово- кондитерские изделия, многокомпонентные салаты и холодные закуски, блюда нетрадиционной кухни (суши, ролы).

Предметы домашнего обихода, посуда, игрушки для детей, полотенца тоже могут содержать на поверхности возбудителей кишечных инфекций, когда в семье есть больной (или носитель) кишечных заболеваний.

Профилактика кишечных инфекций заключается в следовании правилам:
- обязательная обработка рук с мылом после посещения туалета, перед приемом и приготовлением пищи, после посещения улицы или общественных мест;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или после специальной отчистки;
- овощи, фрукты, зелень тщательно обрабатывать перед использованием;
- сырое молоко употреблять только после кипячения;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике с соблюдением сроков годности;
- при посещении предприятий общественного питания (кафе, закусочные) и выборе блюд отдавать предпочтение блюдам, которые есть в меню на сегодня, избегать употребления многокомпонентных салатов, заправленных майонезом;
- осуществлять обработку сырого яйца перед применением;
-проводить регулярную влажную уборку в помещениях;

При появлении у вас симптомов кишечных инфекций необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к развитию осложнений, приобрести хроническое течение, а также стать фактором заражения окружающих.

Врач по общей гигиене Анатолий Костырин

Возврат к списку