Тюменская область является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода от легкой до средней степени тяжести.
Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболевания. Наиболее распространенным и поэтому наиболее очевидным последствием йодного дефицита является увеличение щитовидной железы (зоб).
Недостаточность йода влияет на репродуктивную функцию женщин, что может привести к нарушениям течения беременности, к развитию врожденных пороков у плода. У новорожденных последствиями дефицита йода могут быть множественные пороки развития, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие и т.д. У детей и подростков – нарушение умственного и физического развития, во всех возрастах – увеличение щитовидной железы и нарушение ее функции.
Наиболее часто задаваемые вопросы у потребителей:
1.Морская соль полезнее, чем йодированная?
Нет, ведь в процессе обработки морской соли (очистки, выпаривания и сушки) йод практически вымывается.
2. Можно ли использовать йодированную соль для консервирования продукции?
Да. Содержание йодида калия не меняют вкус и качество консервированных продуктов.
3. Можно ли отличить йодированную соль по вкусу и запаху от обычной поваренной соли?
Нет. Йодированная соль не отличается по вкусовым свойствам от поваренной.
4. Может ли развиться аллергия на йод при употреблении йодированной соли?
Нет. Аллергии на йод не регистрировались.
5. Может ли развиться передозировка йода в организме при регулярном употреблении йодированной соли?
Передозировка возможна лишь в случае употребления более 5 чайных ложек йодированной соли с горкой в день.
6. Противопоказана ли йодированная соль людям с заболеваниями щитовидной железы?
Нет. Рекомендованная ВОЗ суточная норма потребления соли составляет 5г в день, включает примерно 100-150 мкг йода - это физиологическая норма для всех.
7. Йод не стабилен и быстро становится не активным при хранении соли?
Нет, йодид калия – соединение стабильное, при хранении практически не улетучивается, при соблюдении условий хранения продукта.
Врач по гигиене питания Татьяна Никоза.