Фтор поступает в организм, прежде всего, с питьевой водой (1-1,2мг) и гораздо меньше с пищевыми продуктами (в 4-6 раз меньше). Количество фтора в воде варьирует и зависит от глубины залегания вод, а также от характера водоносных горизонтов.
Недостаток фтора приводит к:
- снижению прочности костей и зубов,
- развитию кариеса,
- снижению иммунитета, организм более уязвим в отношении загрязняющих окружающую среду веществ- солей тяжелых металлов и радионуклидов,
- уменьшению всасывания железа, ломкости волос и ногтей.
В большинстве пищевых продуктов фтор содержится в десятых долях мг на 1кг массы, поэтому с целью профилактики недостатка фтора следует:
- потреблять разнообразные натуральные продукты (рыба и морепродукты, творог, мясо и мясные продукты, крупы),
- использовать фторсодержащие зубные пасты, при этом при чистке зубов исключать их заглатывание.
ВАЖНО! Суточная потребность фтора (мг)
Дети |
Подростки |
Взрослые |
1,0-3,0 |
3,0-4,0 |
4,0 |
Необходимо помнить, что фтор токсичен. Его избыток более опасен, чем его недостаток. Избыток фтора может привести к отравлениям (флюороз), который может протекать как в острой форме, так и иметь хроническое течение. Основное проявление флюороза – это белесые пятна на эмали, которые со временем темнеют.
При тяжелой форме заболевания пигментация может появляться и на язычной части ротовой полости, зубная эмаль теряет чувствительность к любым видам раздражителей. Может наблюдаться стирание эмали с течением времени.
Повышение фтора может быть ассоциировано как с природными факторами (вода богатая фтором), так и с загрязнением фторсодержащими примесями атмосферного воздуха и почвы.
Врач по гигиене питания Татьяна Никоза.