Питание при подготовке и во время беременности является одним из ключевых факторов, определяющих развитие малыша.
Планируя свой рацион, будущая мама должна отдавать предпочтение полезным и здоровым блюдам, богатым витаминами и микроэлементами. Одним из основных в этом списке является йод.
Во многих регионах России наблюдается природная нехватка йода. Однако этот микрэлемент играет важнейшую роль для здоровья и самочувствия мамы, для профилактики всевозможных заболеваний и отклонений у ребенка, и в этот период требуется в повышенных количествах.
Он необходим для правильного протекания процессов энергетического обмена и основного обмена веществ, для теплопродукции. Он важен для физического и психического развития, формирования тканей центральной нервной системы, поддержания эмоционального тонуса, деятельности сердечно-сосудистой системы и печени. Дефицит йода может спровоцировать многие серьезные проблемы со здоровьем у беременной женщины и малыша.
В первую очередь йод необходим для нормального психического и физического развития малыша, ведь интеллектуальные способности ребенка формируются еще на этапе закладки органов. В период беременности йод служит для профилактики многих заболеваний малыша, обеспечивает правильное функционирование различных систем организма.
Йод необходим и самой будущей маме для нормального вынашивания, ведь нехватка йода может спровоцировать выкидыши, замирания беременности и другие осложнения, в том числе нарушения родовой деятельности. Снижение иммунитета, усталость,
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам и является составной частью гормонов щитовидной железы— тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), обеспечивающих активность метаболических процессов в организме и нормальную работу эндокринной системы.
После родов йод по-прежнему необходим и маме, и малышу, ведь кроха получает его из
Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная пищевая потребность в йоде составляет 150 мкг для взрослого человека. Детям грудного возраста требуется около 60 мкг, малышам от года до 3 лет — порядка 70 мкг. Женщинам во второй половине беременности дополнительно рекомендуют принимать 70мкг, а кормящим мамам— в среднем 140мкг, что необходимо как для нормального течения беременности, так и для развития малыша нагрудном вскармливании. Однако конкретные дозы и препараты всегда назначает специалист.
С воздухом и водой в организм поступает десятая часть суточной нормы йода, остальное же организм получает с пищей. Источниками йода являются продукты растительного и животного происхождения.
Максимальное содержание отмечается в
Молочные продукты также являются хорошим источником этого микроэлемента: в100 граммах коровьего молока содержится 16мг йода, кефира— 14мг, сливок— 9мг, сметаны— 8мг.
Яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы содержат в больших количествах не только йод, но и магний.
Существуют и промышленно приготовленные продукты, обогащенные йодом, в том числе йодированная соль и йодированный хлеб.
Одни только продукты питания и йодированная соль не могут удовлетворить потребность в йоде во время беременности. Будущей маме необходимо проконсультироваться с врачом и решить вопрос о дополнительном включении йода (витаминно-минеральных комплексов, монопрепаратов йода) в свой рацион.
Материал подготовила врач по общей гигиене Елена Варницына.