Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения здоровья. Недостаток или отсутствие витаминов в рационе ведет к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной активности, быстрой утомляемости организма.
Отечественная медицинская промышленность выпускает большой набор поливитаминных комплексов различного состава и назначения. Такие препараты содержат витамины и минералы в профилактических дозах.
Современные витаминно–минеральные комплексы содержат необходимое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, чтобы в полной мере обеспечить организм питательными веществами. Формулы этих комплексов всегда содержат полный набор витаминов и минералов, необходимых организму, а также ферменты, способствующие лучшему усваиванию питательных веществ. Развитие гипо– и авитаминоза можно предотвратить, периодически принимая витамины и минералы.
Витаминно–минеральные комплексы могут быть узкого, «направленного» действия, используемые для коррекции недостатка определенного витамина или микроэлемента. Также существуют витаминные комплексы, содержащие витамины и минералы из расчета потребности «среднего взрослого человека» в полезных веществах. Есть комплексы, которые учитывают возраст (витамины для детей, витамины для пожилых), состояние здоровья (витамины для беременных, витамины для страдающих диабетом), особенности образа жизни (витамины для тех, кто занимается спортом или испытывает повышенные физические нагрузки). Такие комплексы тоже имеют разные составы.
Кому и когда следует дополнительно включать в свой рацион витаминные комплексы? Регулярный прием поливитаминных препаратов витаминно-минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому. Он необходим детям и школьникам, людям с повышенной физической и нервно-психической нагрузкой, людям, подвергающимся действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Необходим прием поливитаминов и в пожилом возрасте.
Витамины – не жир и «запастись» ими, наевшись как бы впрок, нельзя.
Надежным источником для восполнения дефицита витаминов и минералов могут считаться поливитаминные препараты или витаминно-минеральные комплексы профилактического назначения. Но выбирая витамины, необходимо учитывать суточную потребность, наличие дефицита микронутриентов, совместимость и сбалансированность витаминно-минеральных комплексов
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной биологически активной добавки (БАД) к пище.
Существующие предрассудки в отношении поливитаминов
1. Синтетические витамины, используемые в витаминных препаратах, не соответствуют живым природным и поэтому менее эффективны, включают нежелательные компоненты.
На самом деле синтетические витамины – полностью идентичные природным по химической структуре и по биологической активности соединения. Выпуску любого витаминного препарата предшествует длительная процедура клинических испытаний и получение свидетельства о государственной регитсрации.
2. Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные.
Как раз наоборот! В пищевых продуктах витамины содержатся, как правило, в связанной форме, и поэтому усваиваются хуже, чем чистый препарат этого витамина в поливитаминных комплексах.
3. Регулярное употребление поливитаминов вызывает гипервитаминоз.
Избыточное поступление витаминов в организм возможно лишь при некорректной дозировке витаминосодержащих средств или самостоятельном приеме витаминных препаратов без предварительной консультации со специалистом. Способность накапливаться в организме характерна только для жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). При поступлении витаминов в организм, в количествах, близких к физиологическим они практически никогда не вызывают побочных реакций.
4. Витамины вызывают аллергию.
Аллергия чаще вызывается пищевыми продуктами – яйцо, шоколад, цитрусовые, клубника, мед и продукты пчеловодства, пшеница, но не собственно витамином.
Материал подготовила врач по гигиене питания Татьяна Никоза.
Источник: Спиричев В.Б. «Сколько витаминов человеку надо?», Москва, 2000г.