Организация питания в школах регламентирована и нормируется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», а также Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».
Правильная организация здорового питания в общеобразовательных учреждениях, обеспечивает формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по питанию. Должны быть реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских изделий, колбасных изделий, сахара и соли.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются горячим завтраком.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются горячим обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей калорийности, белков, жиров, углеводов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе:
- соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности поступивших на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- проведение производственного контроля, основанного на принципах ХАССП;
- проведение лабораторного контроля качества и безопасности готовой продукции в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объёмом и периодичности проведения лабораторных и инструментальных исследований.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.
Родительский контроль проводится в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей могут быть оценены:
· Соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
· Санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды и т.д.;
· Условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
· Наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
· Объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
· Наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
· Вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей.
· Информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, её учредителя и (или) оператора питания, органов контроля.
Материал подготовил врач по общей гигиене Виктор Нечепуренко.