Зачем нам знать о здоровом питании детей
Новости

30.09.2020

Зачем нам знать о здоровом питании детей

Здоровое питание является одним из базовых условий здоровья детей, формирует здоровые стереотипы питания, здоровое пищевое поведение подрастающего поколения на перспективу.

В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки - избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов (предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира и соли (колбасные изделия и сосиски, фаст-фуд), отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, множественные неупорядоченные перекусы. Это повышает риски формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, сахарного диабета.

Подтверждением проблемы служат регистрируемые показатели повышения заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом и ожирением с 2011 г. (рис.1).



а) сахарный диабет

б) ожирение

 
     

Рис.1. Динамика общей заболеваемости детей и подростков за 2014-2018 гг. (на 100 тыс. нас.)


 

Второй аспект проблемы - недополучение детьми на этапе роста и развития необходимого количества основных питательных веществ, минералов, витаминов, что также может послужить причиной формирования нарушений здоровья детей, в первую очередь это - заболевания, обусловленные дефицитом биологически ценных веществ в рационе ежедневного питания ребенка, снижение умственной и физической работоспособности детей, когнитивных и познавательных функций растущего организма.

В 2019 году Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ было введено понятие здорового питания, предусматривающее обязательность реализации ряда принципов, в том числе:

1) использование в меню блюд, рецептуры которых предусматривают сохранность исходной биологической ценности пищевых продуктов; пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными добавками;

2) соответствие энергетической ценности энергозатратам, химического состава блюд - физиологическим потребностям организма в макро- и микронутриентах;

3) разнообразие меню;

4) оптимальный режим питания;

5) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд); 6) исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

В Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, введено определение качества пищевых продуктов, определяемое как совокупность потребительских свойств (физико-химические, микробиологические и органолептические), энергетическую и пищевую ценность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека.

Существует множество вариантов пищевых пирамид, или пирамид питания. Схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных российскими диетологами, представлено на рис. 2.

Рис.2. Пищевая пирамида с рекомендуемым ежедневным рационом в РФ

Продукты, составляющие основание пирамиды, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья, необходимо употреблять в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды следует избегать или употреблять в ограниченном количестве (табл. 1). В основании данной пирамиды лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей. В стороне от пирамиды изображен витаминно-минеральный комплекс, поскольку современные продукты питания не покрывают потребностей большинства людей в витаминах и биологически значимых элементах.

Таблица 1. Группы продуктов пищевой пирамиды (по Виллет У., 1992)

Пирамида

Группа

Вид

Порция, число приемов

Основание

1. Овощи и фрукты.

2. Цельнозерновые продукты.

3. Растительные жиры

1. Неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши.

2. Оливковое, подсолнечное, рапсовое и другие масла

Две порции фруктов (около 300 г в день) и три порции овощей (400-450 г). С каждым приемом пищи желательно употреблять овощи, зерновой хлеб, после приема пищи - фрукты

Вторая ступень

Белоксодержащие продукты: 1) растительного и 2) животного происхождения

1. Орехи, бобовые, семечки (семена подсолнуха, тыквы) и другое.

2. Рыба и морепродукты, мясо птицы, яйца

От 0 до 2 раз в день

Третья ступень

Молоко и молочные продукты

Кефир, йогурт, сыр и т.д. При непереносимости лактозы - заменить молочные продукты препаратами, содержащими кальций и витамин D3

Одна-две порции в день

Верхняя ступень

1. Животные жиры.

2. Быстрые углеводы.

3. Картофель

1. Красные сорта мяса (свинина, говядина) и сливочное масло.

2. Продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости

Употребление следует максимально сократить

Все перечисленные принципы будут отражены в следующих наших публикациях. Они помогут правильно организовать для своих детей рацион питания, привить им привычки к правильному пищевому поведению и здоровому образу жизни.

Материал подготовила врач по общей гигиене Ирина Байбурина.

Источники Р.Р. Кильдиярова, В.И. Макарова, Ю.Ф. Лобанов, учебник «Основы формирования здоровья детей».


Возврат к списку