Реализация продуктов через школьные буфеты является одним из важнейших факторов удовлетворения индивидуальных потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии и служит существенным дополнением к разработанным меню школьных завтраков и обедов.
Через буфеты образовательных учреждений реализуются мучные кондитерские и булочные изделия, пищевые продукты в потребительской упаковке. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Ассортимент пищевых продуктов для реализации через систему школьных буфетов регламентирован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение 9).
Основной ассортимент продуктов для свободной продажи
Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.). Реализуются предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов.
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки. Реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл.
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности). Реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл.
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности). Реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 200 мл.
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности). Реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления, массой до 125 г.
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная. Реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления, объемом до 500 мл.
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком. Горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите.
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов. Реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке, массой до 125 г.
Хлебобулочные изделия. Реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке, массой до 100 г.
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты. Реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке, массой до 50 г.
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные). Реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления, массой до 50г.
Сахарные кондитерские изделия (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад. Реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке, массой до 25 г.
Продукты, запрещенные к реализации в школьных буфетах
1. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
2. Квас.
3. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
4. Газированные напитки
5. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
6. Жевательная резинка.
7. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
8. Карамель, в том числе леденцовая.
9. Закусочные консервы.
Материал подготовила врач по общей гигиене Евгения Невидимова.