Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением от 23 июля 2008 г. N 45 и действующими с 1 октября 2008 года по настоящее время.
Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма наряду, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы - 7-11 лет, 11-14 лет, 14-18 лет.
Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует её наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его учебной, спортивной и других нагрузок. Но в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы.
Типовой режим питания школьников
Завтрак (дома) |
7.30-8.00 (8.00-8.30) |
Второй завтрак в школе |
10.30-11.00 (11.00-11.30) |
Обед (в школе или дома) |
13.30-14.00 (14.00-14.30) |
Полдник (в школе или дома) |
16.00-16.30 (16.30-17.00) |
Ужин (дома) |
19.00-19.30 (19.30-20.00) |
Завтрак и ужин (1-й и 5-й приемы пищи) должны составлять по 25% от суточной калорийности. Если ребёнок занимается в первую смену, то в 11.30-12.00 ч., во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15% от суточной калорийности), а обед - дома в 15.30-16.00 ч. (35% от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12.30-13.00 ч., а в 16.00 ч. - полдник в школе.
Питание детей подросткового возраста имеет свои особенности. При организации рациона питания обучающихся, воспитанников средней школы необходимо учитывать физические и физиологические изменения, которые происходят в подростковом возрасте. Достаточное поступление белков, необходимых для формирования новых структурных компонентов организма приобретает особое значение. Именно поэтому недостаток или даже полное исключение из рациона питания белковой пищи (что происходит в том случае, когда подростки, желая следовать модным стандартам, используют различные диеты), отражается не только на самочувствии, но может привести к нарушению естественного хода развития. Важное значение имеет и присутствие в рационе питания продуктов - источников кальция, необходимого для нормального роста и развития костной ткани. Недостаток кальция приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата: сколиозу и нарушению осанки. Естественным источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. В связи с увеличением объема крови и мышечной массы значительно увеличивается потребность организма подростков в железе (железосодержащие продукты - мясо, гречка, гранаты и т.д.). Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задержек в развитии.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста
Наименование пищевых веществ |
Потребность в пищевых веществах | ||||
7-10 лет |
11-14 лет |
14-18 лет | |||
мальчики |
девочки |
юноши |
девушки | ||
Белки (г) |
63 |
75 |
69 |
87 |
75 |
Жиры (г) |
70 |
83 |
77 |
97 |
83 |
Углеводы (г) |
305 |
363 |
334 |
421 |
363 |
Энергетическая ценность (ккал) |
2100 |
2500 |
2300 |
2900 |
2500 |
Витамин С (мг) |
60 |
70 |
60 |
90 |
70 |
Витамин В1 (мг) |
1,1 |
1,3 |
1,3 |
1,5 |
1,3 |
Витамин В2 (мг) |
1,2 |
1,5 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
Витамин В6 (мг) |
1,5 |
1,7 |
1,6 |
2,0 |
1,6 |
Ниацин (мг) |
15 |
18 |
18 |
20 |
18 |
Витамин В12 (мкг) |
2 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Фолаты (мкг) |
200 |
300-400 |
300-400 |
400 |
400 |
Пантотеновая кислота (мг) |
3 |
3,5 |
3,5 |
5,0 |
4,0 |
Биотин (мкг) |
20 |
25 |
25 |
50 |
50 |
Витамин А (мг рет.экв) |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
Витамин Е (мг ток.экв) |
10 |
12 |
12 |
15 |
15 |
Витамин D (мкг) |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Витамин К (мкг) |
60 |
80 |
70 |
120 |
100 |
|
Минеральные вещества | ||||
Кальций (мг) |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Фосфор (мг) |
1100 |
1200 |
1200 |
1200 |
1200 |
Магний (мг) |
250 |
300 |
300 |
400 |
400 |
Калий (мг) |
900 |
1500 |
1500 |
2500 |
2500 |
Натрий (мг) |
1000 |
1100 |
1100 |
1300 |
1300 |
Хлориды (мг) |
1700 |
1900 |
1900 |
2300 |
2300 |
Железо (мг) |
12 |
12 |
15 |
15 |
18 |
Цинк (мг) |
10 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Йод (мг) |
0,12 |
0,13 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Медь (мг) |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
1,1 |
1,1 |
Селен (мг) |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
0,05 |
Хром (мкг) |
15 |
25 |
25 |
35 |
35 |
Фтор (мг) |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Организация питания старшеклассников должна учитывать значительный рост энергетических потребностей организма, связанных с увеличением интеллектуальных, эмоциональных и физических нагрузок. Важно отметить, что расход энергии в сутки у юношей и девушек выше, чем у взрослых мужчин и женщин (разница составляет около 15%). Большинство привычек к старшим классам уже сформировано. По данным исследований последних лет каждый шестой житель планеты имеет избыточный вес. В настоящее время достоверно доказано, что избыточный вес появляется в первую очередь благодаря образу жизни, т.е. зависит не столько от генов, сколько от возможности реализовать заложенную программу. Противоположная опасность, свойственная старшеклассникам, - увлечение диетами, что характерно для девушек. А для юношей - увлечение анаболиками, способствующим неестественному увеличению мышечной массы. Снабжение организма необходимыми веществами возможно только при разнообразном питании, основу рациона должны составлять привычные продукты.
Питание подростков в организованных коллективах должно находится под постоянным контролем со стороны медицинских работников.
Материал подготовил врач по общей гигиене Виктор Нечепуренко.